«Экономика — не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но и наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов» (Г. Саймон) (ЕГЭ обществознание)

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наши дни. Чтобы лучше понять высказывание, необходимо обратиться к теории. Экономика — это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. В экономической теории принято выделять семь основных этапов: меркантилизм, школу физиократов, классическую экономию А.

Смита, марксистскую полит. экономию, кейнсианство, монетаризм и рыночный либерализм. Основными методами экономики, как науки, являются анализ, моделирование, сравнение, прогнозирование и другие. У экономики, как и у любой науки, есть свои показатели. К ним относятся ВВП, ВНП, НД, а также ВВП на душу населения.

Основная задача экономики как науки — рационально распределить ограниченные ресурсы при растущих потребностях. На уроках географии я узнала о том, что в Японии люди относятся очень бережно к ресурсам, рационально их используют. Дело в том, что около 80% земли здесь не пригодны к использованию для сельского хозяйства. Но несмотря на это эта отрасль хорошо развита, так как японцы научились рационально использовать те ресурсы, которыми они обладают.

Экономика как наука выполняет много полезных функций. Например, познавательная — исследование и объяснение сущности и результатов процессов, происходящих в экономической жизни общества. Практическая — использование полученных результатов в хозяйственной политике. Не менее важной является методологическая функция — определение методов и средств для исследовательских работ, а также дальнейшего развития экономической науки. Из СМИ я узнала, что во многих странах мира учёные, осознав проблему ограниченности ресурсов, стараются найти новые методы, способы рационального использования ресурсов. Одним из таких является использование альтернативных источников энергии. Так количество потребляемого газа и нефти будет снижено, если вместо них пользоваться бесконечной энергией Солнца, энергией приливов и отливов и другими источниками энергии.

Таким образом, Г. Саймон был действительно прав, считая, что экономика занимается очень важным вопросом — вопросом рационального использования ресурсов. Ведь они не вечны, следовательно, их необходимо беречь.