Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нет счастья в бездействии» (Ф.М. Достоевский) по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Каждый из нас мечтает о счастье. Кто-то находит его в семье, родных людях, кто-то в работе и увлечениях. А что нужно делать, если ты не чувствуешь себя счастливым? Ответ кроется в самом вопросе. Обязательно нужно действовать! Если сидеть и просто ждать, счастье само не придет. Оно любит действие, активность. Чтобы стать счастливым, необходимо для этого что-то сделать! Истинного счастья добиваются те, кто прикладывает много сил для достижения цели, а люди, которые бездействуют, так и остаются ни с чем.

В драме А.Н.


Островского «Гроза» можно найти несколько примеров, подтверждающих вышесказанное. Тихон Кабанов – один из главных персонажей пьесы. Этот герой никогда не жил своей собственной жизнью, а всё делал ар указам матери. «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг, » - говорит Кабанов. И, действительно, на протяжении всего произведения мы наблюдаем, что Тихоном постоянно командует его мать. Может ли он быть счастливым при таком укладе жизни? Конечно же, нет. В пьесе мы видим, как он сбегает от матери в другой город, бросив жену, уходит в гулянье и пьянство. Возвратившись, снова и слова поперек не может ей сказать. Единственную решительную реплику от этого персонажа мы слышим лишь в конце произведения, когда его жена, Катерина, уже мертва. Он даже жалеет, что остался жив, ведь Кабаниха точно заест его. Ни о каком счастье это герой и мечтать не может, если будет всё также позволять матери помыкать собой. Чтобы стать счастливым, ему придется пойти против воли Кабанихи.

Другой пример из пьесы, которому его бездействие принесло лишь несчастья, - это Борис, племянник Дикого. Он был счастлив, пока проводил время с Катериной, но стоило появиться каким-то трудностям, как Борис уже ничего не может сделать. Дикой хочет отослать его в Сибирь. Хотя Катерина просит Бориса взять её с собой, у него не хватает сил, чтобы бороться за их счастье. Если он так любил Катерину, то обязательно должен был поехать вместе с ней, отстаивать своё право на счастье! Он ведь понимал, что житья в доме Кабанихи ей точно не будет. В итоге его любимая бросилась с берега и разбилась. Борис навсегда потерял шанс на счастье рядом с Катериной. Я думаю, всё могло закончиться иначе, если бы этот герой отстаивал свою жизнь и своё счастье, увёз бы Катерину с собой.

Итак, можно сделать вывод, что обоим нашим персонажам бездействие принесло одни лишь беды и страдания. Если мы хотим быть счастливыми тогда необходимо проявить силу воли и твердость характера, распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Счастье приходит к целеустремленным, активным и упорным людям. И когда после трудного дня мы спрашиваем себя: « А счастлив ли я?» и получаем отрицательный ответ, мы должны найти то, что будет дарить нам радость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение