Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Должны ли мы быть в ответе за своих друзей? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Дружба…Как узнать настоящего друга среди простых знакомых? Это достаточно сложный вопрос, ведь нас окружает огромное количество людей, с которыми мы постоянно контактируем. Невероятно трудно порой бывает отличить настоящего друга от временных попутчиков жизни. И лишь определенные ситуации, которые заставляют сделать какой-либо выбор, показывают, кого мы действительно можем называть своими друзьями. Говорят, что настоящий друг познается в беде. Но как быть, когда тот, кому пытаются помочь, сам не понимает всей важности проблемы? Должен ли друг помогать против воли? На эту тему можно долго рассуждать, но к точному ответу так и не прийти.

Прочитав произведение И.А.


Гончарова «Обломов», я задумалась над такими вопросами: «Должен ли был Штольц нести ответственность за судьбу Облова? Должна ли была Ольга Ильинская отвечать за него?» Андрей Иванович Штольц – друг детства Обломова и его полная противоположность. Штольц – практичный, деятельный, целеустремленный рационалист. Илья Ильич обломов – необычайно ленивый, вялый, изнеженный мечтатель. И все-таки таких разных персонажей связывали узы крепкой дружбы. Штольц прекрасно понимал, к чему может привести услад жизни Обломова, он несколько раз пытался расшевелить Илью Ильича, возил его в свет, познакомил с Ольгой, в которую позже влюбился Обломов, приглашал вместе поехать в Париж.

Foxford

Но главный герой постоянно жаловался на суету, поездки. Штольц все равно неустанно действовал против лени своего друга. Он хотел спасти Обломова самоуничножения.

Ольга Ильенская… Первая любовь главного героя… Однако было бы неправильно говорить только об их любовных отношениях и упустить тот момент, что любовь зародилась с дружбы. Ольга и Обломов имели много общего. Им нравились поэзия, литература, музыка. Штольц же их увлечений не разделял, поэтому Ольга в этом плане была Илье Ильичу ближе. Однако и для неё стала вызовом лень Обломова. Ольге стало интересно, сможет ли она перевопитать его. Она начала с веры в Обломова, стараясь возбудить в нем жизнь, но лень главного героя все-таки взяла верх над ним… Ольга и обломов расстались, Штольц уехал за границу. Илья Ильич остался один на один с «обломовшиной». Его друзья оставили его, занялись своими делами. А он погибал без из поддержки, сам Обломов не мог выбраться из той пучины, что так долго затягивала его… И в конце концов Илья Ильич умирает. Сначала духовно, а потом физически. Получается, что друзья так и не спасли его? А хотел ли он, чтобы его спасали? Как бы то ни было, особую роль сыграли воспитание, порядок и устрой в обществе того времени, и винить только Ольгу и Штольца мы не можем.

Каждый человек имеет право выбирать, как он хочет жить. Но если его образ жизни ведет к уничтожению самого себя, и он об этом даже не подозревает? Наверное, для того и нужны друзья, чтобы в какой-то момент подсказать, помочь, когда человек сам не видит выхода. В некоторых случаях от выбора зависит жизнь, поэтому друзья порой должны идти против дорогого человека, быть за него в ответе. Нам, людям, свойственно ошибаться, поэтому мы должны помогать тем, кто свернул с истинного пути. Если друзья не помогут, то кто же?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:54:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение