Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики отображено столкновение невежества и просвещенности и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой Д.И.Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


Столкновение невежества и просвещенности отображено во многих произведениях русской классики.

Например, комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество является представителем невежества. Люди, состоящие в фамусовском обществе, предпочитают достижение своей цели чинопочитанием, прислуживанием. Полной их противоположностью является Чацкий. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» - это главное отличие Чацкого от всего фамусовского общества, именно из-за разных взглядов на мир у них происходит конфликт. «Горе от ума» схоже с пьесой Фонвизина тем, что в обоих произведениях мы видим столкновение двух разных точек зрения, двух разных взглядов на мир. В «Горе от ума» конфликт между фамусовским обществом и Чацким, а в «Недоросле» между семейством Простаковых и представителями нового общества :Милоном, Правдиным, Стародумом.


Еще одним примером может быть произведение А. Н. Островского «Гроза». Вспомним ситуацию, когда Кулигин просил у Дикого денег на установку на центральной площади солнечных часов. Дикой совсем не понимал Кулигина, заявляя, что все это бред. Кулигин, как человек просвещенный, понимал, что постройки, на которые он просил денег у Дикого, будут полезны для людей, а Дикой, как представитель невежества, имея деньги, не собирался тратить их на то, что он даже не понимал. Данное произведение схоже с пьесой Фонвизина тем, что как Дикой, так и Госпожа Простакова не понимали и не видели смысла в чем-то новом. Старый уклад – это то, что их полностью устраивает. А представители просвещенности, такие как Кулигин или Правдин, хотят перемен, в случае Кулигина – установка часов на площади, а в случае Правдина добиться хорошего отношения к крепостным Простаковых.

Foxford

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее по- своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение