Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба». (По Б. Екимову) Роль воспоминаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют воспоминания? Над этим вопросом размышляет автор предложенного текста.

Рассуждая о проблеме, Б.П.Екимов приводит в пример чувства героя, увидевшего в низине, возле ручья, вербовый куст. Для рассказчика это растение, озарившее своим сиянием пасмурный день, стало символом весны и жизни. Герой отмечает, что через много лет он вспоминает "тот золотой вербовый куст", подаривший свет и тепло в ненастный день.

Также персонаж произведения Б.П.Екимова упоминает притчу о ночном огне, указывающем дорогу во тьме.

С таким огнем рассказчик сравнивает добрые воспоминания, которые помогают людям, освещая "сумеречные дни" на жизненном пути.

Автор убежден в важном значении памяти для каждого человека, а также в том, что светлые мгновения навсегда остаются в сердце теплыми воспоминаниями и помогают людям преодолевать жизненные невзгоды.

Я полностью согласна с мнением Б.П.Екимова. Действительно, роль воспоминаний в жизни человека очень велика, ведь эпизод из прошлого способен оказать значительное влияние на события настоящего времени.

Так, в рассказе А.П.Чехова "Студент" Иван Великопольский, возвращаясь домой, подошел погреться у костра, рядом с которым сидели две женщины — Василиса и ее дочь Лукерья. Молодой человек рассказал им эпизод из Евангелие об отречении апостола Петра от Иисуса, после чего Василиса заплакала. Иван понял, что произошедшие много веков назад события неразрывно связаны с настоящим временем и по-прежнему волнуют души людей.

Также, в рассказе В. Осевой "Почему?" герой произведения нечаянно разбил чашку своего умершего папы, которую мама бережно хранила как память. Мама мальчика почувствовала боль невосполнимой утраты, ведь исчезла одна из вещей, связывающих ее с умершим мужем.

Таким образом, можно сказать, что значение воспоминаний очень велико для людей, ведь с их помощью события прошлых лет не исчезают навсегда, а остаются в сердцах и способствуют преодолению людьми жизненных трудностей.