По Б. П. Екимову Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба» (ЕГЭ по русскому)

Как красота природы влияет на человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься Б. П. Екимов, русский прозаик и публицист.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о прогулке в Берёзовом логу в пасмурный день: дует холодный ветер, надвигаются серые тучи, на улице сыро. «Я брёл и брёл, уже ругая себя за то, что выбрался из тепла, из дома», - так описывает автор своё состояние, жалея о том, что вышел в столь ненастную погоду на улицу.

Продолжив путь по пустой земле, Б.

П. Екимов увидел вербовый куст. «Серебряный ворс» и «жёлтые пылинки света» восхитили прозаика: «Он светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день». На фоне серого и холодного состояния природы растение кажется автору ярким и теплым, который он называет «символом весны и жизни в ненастном дне».

Доказывая свою точку зрения, автор приводит две противоположные ситуации: с одной стороны, плохая погода испортила настроение писателю, с другой – небольшой куст вербы согрел сердце.

Б. П. Екимов считает, что красота природы способна изменить душевное состояние и настроение как в хорошую, так и в плохую сторону.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Природа действительно способна пробудить в человеке самые яркие чувства. Не зря множество писателей посвятили красоте окружающего мира свои произведения: «Начало осени» М. Пришвина, «Записки охотника» И. Тургенева, «Вечер» А. Фета, а также множество других работ.

Таким образом, Б. П. Екимов показал, какое влияние природа может оказать на человека.