Сенина 2016 вариант 9 сочинение по Екимову Проблема влияния красоты природы на человека Мой старый приятель художник по профессии недавно подарил (ЕГЭ по русскому)

Как влияет красота природы на человека? Обязательно задашься этим вопросом, прочитав текст русского прозаика и публициста Б.П. Екимова.

Рассказчик вспоминает, как он бродил по Берёзовому логу в ненастный весенний день, было пасмурно и сыро, и рассказчик уже начал жалеть, что вообще выбрался из дома. Но вдруг он увидел вербовый куст, он «светил, согревая вокруг себя землю, и воздух, и зябкий день». Согрел и рассказчика, но не так, как греет камин или костер — согрел его душу, выгнал из сердца проникшую снаружи зябкость. И рассказчик навсегда запомнил этот день.

Как-то он рассказал об этой вербе художнику. Сам художник не видел её, сияющей «тёплым лампадным светом», но всё равно вербовый куст запал ему в душу, всколыхнула что-то в чутком сердце художника, что он написал картину под названием «Верба».

Екимов хочет донести до нас мысль о том, что красота природы способна очень сильно влиять на человека.

Она оставляет след в наших душах, наших сердцах, становится маленьким огоньком, который освещает нам дорогу жизни.

Я согласна с автором. Многие писатели и художники возвеличивают в своих творениях красоту природы, но она может вдохновлять не только великих творцов, но и обычных людей.

В рассказе Ю. Нагибина «Зимний дуб» пятиклассник Савушкин постоянно опаздывал на первый урок, хотя до школы ему было ближе всех. Его учительница Анна Васильевна собирается навестить мать мальчика, и Савушкин проводит ее по лесной тропинке, по которой ходит до школы. И сразу становится понятна причина постоянных опозданий мальчика: как только они вступили в лес, их окружила небывалая красота. Савушкин сумел разглядеть неповторимое великолепие зимнего леса и по дороге в школу просто терялся в ней, как в этот раз потерялась на два часа сама Анна Васильевна.

Также мне вспомнился эпизод из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда князь Андрей Болконский едет в Отрадное, он примечает огромный дуб, что резко выделяется на фоне других цветущих деревьев. Болконский думает, что понимает этот дуб, который не хочет расцветать вместе со всеми, как и князь, считавший свою жизнь законченной. Но когда он едет обратно, он видит дуб весь в новеньких зеленых листочках. И в тот же миг в душе Болконского пробуждается радость, он вспоминает все лучшие минуты своей жизни. Князь понимает, что как бы ты не устал, каким бы старым ты себя не чувствовал — никогда не поздно жить.

Таким образом, могу сделать вывод, что красота природы действительно может сильно воздействовать на человека. Она поражает наш взор, вдохновляет на что-то большее, пробуждает в душе тепло и счастье.