Мой старый приятель, художник по профессии, недавно подарил мне свою картину с названием «Верба» (по Екимову) (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте русский прозаик Борис Петрович Екимов поднимает важную нравственную проблему роли человеческих воспоминаний.

Раскрывая проблему, автор описывает случай из жизни, где он «бродил в Березовом логу». Именно тут он и увидел вербовый куст, который сиял теплым лампадным светом (Предложение 12). Прошло много лет, а воспоминания об этом дне остались (Предложения 15-16). Екимов обращает наше внимание на то, что «о цветущей вербе он рассказал своему приятелю-художнику», который через многие года отразил этот пейзаж на холсте. Борис Петрович подчеркивает, что множество таких теплых минут, которые уходят, но все же помнятся (Предложение 31).

Борис Петрович Екимов считает, что воспоминания-это огонёк, который светит впереди. Именно он помогает избежать нам сумрачные дни.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что воспоминания играют важную роль в жизни каждого человека.

Ведь воспоминания согревают нашу душу.

В качестве примера, подтверждающего мою точку зрения, я могу привести произведение Льва Николаевича Толстого «Детство». В этом произведении поднимается проблема человеческих воспоминаний. Они наполняют душу каждого человека теплом. Николенька с чувством благоговения вспоминает нежный голос, руки и глаза своей матери. Эти моменты он вспоминает с огромным трепетом.

Данную мысль можно подтвердить еще одним примером. В произведение Лермонтова «Мцыри» главный герой был насильно увезён с Родины. Много лет он страдал в неволе, мечтая вернуться домой, и однажды совершил побег. В дни своей свободы, когда он был близок к Родине, он вспоминал счастливые моменты, родные места и свою семью. К сожалению, он не сумел добраться до дома, умирая, он заявил, что ему невыносимо жить вне дома.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что воспоминания играют важную роль в жизни каждого человека. Ведь именно они дарят нам радость и возвращают нам счастливые мгновения.