Проблема духовной безграмотности (по тексту Чуковского). (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Чуковский поднимает проблему духовной безграмотности.

Раскрывая проблему, автор приводит пример из собственной жизни, показывающий разрушительную силу духовной безграмотности: молодая студентка, читая произведение Гоголя, «оказалась слепа» к разнообразным художественным средствам выразительности, которые использует автор: «Перед нею была великолепная, узорчатая, многоцветная ткань, сверкающая яркими радугами, но для неё эта ткань была серая».

Душевная безграмотность, как утверждает автор, не даёт возможности наслаждаться, восхищаться творениями искусства, стать по-настоящему культурным человеком. Отсутствие любви к литературе, истории порождает духовную безграмотность, поэтому Чуковский говорит следующее: «Ликвидируйте эту безграмотность, и всё остальное приложится».

Позиция автора такова: чтобы получать удовольствие от чтения литературы, восторгаться произведениями искусства, необходимо воспитывать в первую очередь духовную грамотность.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь духовное развитие должно стоять превыше всего остального.

Желание заработать много денег, чтобы жить ради собственного удовольствия, тоже можно назвать бездуховностью.

Именно этого хотел герой рассказа Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско». Отсутствие имени у героя – символ его внутренней бездуховности, опустошенности. Возникает мысль, что герой не живет, а лишь существует. Он понимает только материальную сторону жизни. Живой, герой окружает себя развлечениями, ресторанами, не пропускает веселья на палубе корабля. Но, скончавшись, он уже находится в трюме, вдали от жизни, роскоши. Деньги не играют ни малейшей роли в судьбе героя, хотя сам он считал иначе. Мы понимаем, что смысл жизни заключается не в богатстве, а в мудрости, доброте, духовности.

Часто бывает, что обеспеченные люди оказываются душевно пусты. Это можно увидеть в комедии Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Митрофан не хочет учиться, узнавать что-то новое, он равнодушен ко всему. Даже несмотря на то, что в него вкладывали столько сил и денег, мальчик, достигнув 16 лет, оставался глупым и ничем не интересующимся ребёнком. Полное отсутствие интереса к учебе и духовной жизни в целом делает из него жестокого, ленивого и эгоистичного человека. Семья Митрофана богата материально, но духовно она бедна. Мать и отец героя являются примером того, кем могут стать люди, которые будут равнодушны к самому главному - к духовному развитию.

Итак, душевная безграмотность не даёт возможности человеку наслаждаться прекрасной, полноценной жизнью, ведь деньги не делают людей счастливее.