проблема душевной безграмотности (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать истинно культурным человеком? Почему для многих школьников литература – самый скучный и ненавистный предмет? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Корней Иванович Чуковский, но более конкретно рассматривает проблему душевной безграмотности.

Автор обращается к собственному жизненному опыту и вспоминает случай, когда он попросил молодую студентку почитать ему вслух несколько страниц из какой-нибудь книги. При прочтении девушка сделала немало ошибок. Автор говорит: «Но что такое безграмотность буквенная по сравнению с душевной безграмотностью!» Девушку никто не научил восхищаться искусством. Корней Иванович пожалел ее, как жалеют калеку. Действительно, человек, не испытавший горячего увлечения искусством, навсегда останется «душевным уродом».

К сожалению, без энтузиазма все подобные попытки обречены на провал.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что душевная безграмотность зарождается еще в детстве.

Позиция автора очевидна.

Он считает, что необходимо ликвидировать эту безграмотность, чтобы в нашем мире было как можно больше культурных людей.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Нельзя принуждать людей насильно любить великих творцов, которые им не интересны. Очень важно, чтобы у людей не пропадал интерес к искусству, тогда они всегда будут духовно просвещаться в течение жизни.

В заключение хочу сказать, что стать истинно культурным человеком можно только с жаркой любовью и интересом к искусству.