Проблема поиска своего места в жизни пример (ЕГЭ по русскому)

Писатель М. С. Крюков в своем тексте поднимает проблему поиска человеком своего места в жизни.

Для того, чтобы привлечь внимание читателей к обсуждению важной проблемы, автор использует вопросно -ответную форму изложения. Он вытягивает читателя в размышления о том, как найти свое место в жизни и все ли пути приведут к цели. Свои рассуждения автор иллюстрирует историей об одном из чудес света. На Александрийском маяке высечено имя фараона Пталомея Филадельфа. Однако подлинным творцом маяка был архитектор Сострат, под мраморной кромкой нашли надпись: Сострат, сын дексифана из Книда, богам- спасителям ради мореходов. Автору важно показать, что если фараон Пталимей присвоил себе чужой труд, то Сострат нашел свое место в жизни.

Он не только сохранил своё место в истории,но и помог многим людям, украсил их жизнь.

Крюков считает, что место человека в жизни это служение обществу, это понимание того, что судьба мира зависит от каждого из нас.

Я согласна с мнением автора.

Именно к этой мысли о служении обществу, к желанию быть с народом в самые сложные минуты нашей истории ,пришли герои Л.Н. Толстого Андрей Болконский и Пьер Безухов.

Оба героя ставят перед собой ложные цели. Они стремятся к славе, хотят быть "ввше"всех людей.

Андрей Болконский действительно совершает подвиг на Аустерлицком поле, но не чувствует удовлетворение потому что осознает, что его цель была ложной. Он ищет своё место в жизни, и находит, наблюдая за простыми солдатами, Тушиным и Тимохиным. Быть вместе с народом, делать то, что принесет благо всем, вот настоящий смысл жизни.

Пьер плывет по течению, делает то, что от него ожидают то, что принято в обществе его отца. Он богатый жених, и этим интересен светским женщинам. Поиски его мучительны - он женится на Элен Курагиной ,мечтая о счастливой семейной жизни, но Элен не способна любить. Вступает в массонство, но и там всё фальш. Точку опоры так же как и Болконский. Пьер находит в простом человеке, Платоне Каратаеве. Нужно жить вместе с людьми, делать счастливыми окружающих, уметь защитить своё достоинство.

Для русской литературы необычайно важна проблема поиска человеком места в жизни.

Каждый должен искать своё место в жизни, должен помнить, что важно быть не лучше всех, а быть вместе со всеми и приносить пользу обществу.