Проблема поиска предназначения и места в жизни (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас необходимо осознать своё предназначение и найти своё место в жизни. Как же это сделать? Именно эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте.

Автор показывает нам, как рутинные дела и обязанности подавляют желание человека ответить на вопрос о цели своего существования, ведь они занимают жизнь человека, не оставляя ему на это времени. Писатель, противопоставляя юность и старость тех, кто совершил ошибочный выбор в молодости, показывает нам, что в итоге все их труды оказываются напрасными, потому что ни к чему не приводят. Они не добиваются тех целей, о которых так мечтали в юности, и остаются несчастными, сожалея о том, что неправильно выбрали свое предназначение. Автор также замечает, что «человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен», а не ссылаться на неблагоприятные обстоятельства, которые ему помешали, когда не получили того, чего изначально хотели.

Этим писатель хочет донести до читателей, что у каждого из нас особенное предназначение, на пути к которому могут встретиться определённые препятствия и трудности, например, осуждение со стороны других людей, который отбивают у человека желание думать самому, но их необходимо преодолевать, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что для того, чтобы найти свое место в жизни необходимо точно знать, чего ты хочешь, и непреклонно следовать к своей цели.

Позиция автора текста предельно ясна. Он хочет донести до нас, что многие люди зачастую не удовлетворены своим местом и ролью в жизни из-за своих же ошибок, поэтому нужно всегда быть самим собой и следовать своим убеждениям и исполнять свои желания.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Далеко не все наши неудачные поступки можно списать на простое стечение обстоятельств, потому что они всегда зависят только от нас самих. Только наши приложенные усилия и труд определяют успех в жизни. Особенно это касается нашего предназначения, ведь ничего в этом мире не дается просто так. Чтобы найти свое место в жизни, необходимо выкладываться целиком и полностью, то есть трудиться, развиваться, интересоваться тем, что занимает тебя, а не кого-то другого. Тогда и только тогда в будущем не нужно будет жалеть себя, будучи несчастным от той судьбы, которую получил из-за отсутствия целеустремленности.

В заключение хочется поблагодарить автора предложенного текста за то, что он поднял такую проблему. Люди не должны быть зависимы от чужого мнения, должны думать самостоятельно, принимать важные решения, и главное — старательно трудиться, и тогда они получат то место в жизни, о котором мечтали.