Согласны ли вы с мнением что человек немыслим вне общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с мнением Л.Н.Толстого: «Человек немыслим вне общества»

Мы знаем, что человек не может существовать вне общества, ведь по определению - это биосоциальное существо, являющееся частью природы и вместе с тем неразрывно связанное с обществом. Существует высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И это действительно так, ведь общество – это совокупность людей, объединенных общими интересами, ценностями и целями. И если человек живет в обществе, он должен реализовываться в нем, способствовать его развитию и улучшению. Я согласна с мнением Льва Николаевича, что человек не может существовать вне общества. Если он останется один, то потеряет свою индивидуальность, возможность развиваться, общаться, узнавать что – то новое от других людей и делиться с ними своими мыслями. Без общества человек никогда не сможет полноценно развиваться и стать личностью, а ведь это одна из главных целей в жизни.

Блестящим примером того, что человек немыслим вне общества, является легенда о Ларре из сборника рассказов Максима Горького «Старуха Изергиль». Имя героя означает «отверженный», «выкинутый вон», что полностью отражает его сущность. Ларра был сыном земной женщины и орла, оттого красив, силен и жесток. Все смотрели на героя с удивлением, ведь понимали, что он ничем не лучше их, только глаза у него были холодны и горды, как у царя птиц. Живя среди людей, Ларра вел себя неуважительно, оскорбительно и нагло, он был сам себе хозяином, не принимая ничьи ценности. Однажды герой убил одну из девушек племени, и за это люди изгнали его. Гордый и сильный, как его отец – орел, герой теперь мог делать все, что хотел. Но отец его не был человеком, а он был. И для того, чтобы человек мог существовать, нужно общество, а не одиночество. Даже такой гордец, вольный делать все, что хочет, не смог жить вне общества и «стал уже как тень и таким будет вечно».

Еще одним писателем, которого интересовала эта проблема, является Иван Алексеевич Бунин. В его рассказе «Господин из Сан-Франциско» главный герой – богатый американец, отправляющийся в долгое путешествие, чтобы начать жить после пятидесяти восьми лет, заработав достаточное количество средств. Имея большие деньги, господин из Сан-Франциско останавливается в лучших гостиницах, дает щедрые чаевые и везде является желанным гостем. Страсть героя к выпивке и «живым картинам» показывает его, как человека бездуховного и вульгарного, но никто не будет перечить его действиям, ведь общество, в окружении которого проходит его путешествие, является таким, и господин ему соответствует. Даже отправляясь в далекие страны, где герой еще никогда не был, он ничему не поражается, ни к чему не испытывает большого интереса. И это никого не удивляет, ведь господин из Сан-Франциско ставил себе цель достичь богатства только для того, чтобы войти в высшее общество. Герою нужно находиться в нем, чтобы было кому показать, чего он достиг и что имеет. Ему самому это богатство просто так не нужно, он не тратит его на получение новых эмоций или знаний, все только для показа. Герой счастлив, потому что достиг своей цели, но нам его почему - то жалко. Ведь господин из Сан-Франциско вынужден «играть по правилам» общества, в которое он так стремился.

Безусловно, человек никогда не сможет жить без общества. Люди воспитанные и культурные будут реализовываться в нем, помогать ему улучшаться, а циничные и бездуховные использовать для того, чтобы покрасоваться, повысить свою самооценку. Очень жалко, когда общество состоит из людей второго типа, когда его идеалы и ценности являются ложными. Характер человека и его качества могут сформироваться только в обществе, поэтому оно должно быть достойным, чтобы люди в нем были лучше.