Всегда ли измена другому есть измена самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли измена другому есть измена самому себе?

С верностью и изменой люди неизбежно сталкиваются в своей жизни. Эти два понятия встречаются в абсолютно разных ситуациях. Мы можем говорить о верности или измене слову, Родине, идеалам, дружбе и многому другому, но сейчас мы обращаемся к этим понятиям, говоря о верности и измене в отношениях между людьми. Так что же мы понимаем под этими словами? Верность – это стойкость и неизменность человека в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей и долга. Измена, напротив – нарушение верности, предательство по отношению к другому человеку. Из определений становится ясно, что для верности и измены всегда нужны двое. Один – тот, кто изменяет, другой – тот, кто это терпит. Исходя из этого, хочется поразмышлять, как отражается верность или измена на другом человеке.

Многих писателей интересовала эта проблема и одним из таких является Александр Иванович Куприн. В своей повести «Гранатовый браслет» он размышляет о верности в любви. Действие рассказа начинается на даче княжеской семьи Шеиных, где празднует свои именины Вера Николаевна, жена Василия Львовича. Горничная приносит ей сверток, который оказывается подарком от неизвестного поклонника. В нем золотой браслет, украшенный гранатом, и записка, где Г.С.Ж. признается княгине в своей искренней любви, которая не ждет взаимности и нисколько не стремится завоевать симпатию Веры. Тайным поклонником оказывается мелкий чиновник Желтков, к которому собираются наведаться муж и брат княгини Николай Николаевич. Герой безответно предан и верен Вере Николаевне и зачарован любовью к ней. Возможно, именно это чувство дает ему смысл жизни, ведь он живет княгиней, хоть она и не знает об этом. Приехав, муж и брат упрекают Желткова, дают понять, что его любовь и верность оскорбительны и не нужны Вере. Как сказал В.С.Высоцкий: «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого». Герой, руководствуясь подобными мыслями, посчитал свою жизнь без верности и любви к княгине никчемной и одинокой, поэтому решил покончить с собой. Желтков чувствует любовь, не изменяет ей, а значит остается верным и себе и своим чувствам.

Совсем по-другому рассматривает эту проблему Иван Алексеевич Бунин. В центре рассказа «Кавказ» измена жены. У героя и героини тайный роман. Им приходится скрываться, редко видеться, ведь муж девушки следит почти за каждым ее шагом. Да и сама она боится и говорит, что иногда ей кажется, будто он что- то знает, о чем- то подозревает. У героини с любовником есть план – вместе уехать на кавказское побережье и пожить там некоторое время. Их побег удается, муж провожает героиню на поезд, где ее уже ждет любовник. Она ужасно встревожена, ведь убеждена, что муж поедет ее искать по тем двум адресам, которые она оставила. Но в то же время героиня знает, что по-другому она бы не смогла, что «лучше смерть, чем эти муки». Наконец они вместе в Сочи, и вокруг них только лесные чащи, снежные горы и холмы. И вроде героиня счастлива, ведь все получилось так, как она хотела, но совесть не дает ей покоя. После поездки она уже никогда не будет такой, как прежде, ведь ее не перестанет мучить совесть, а при такой трагичной развязке еще и чувство вины. Офицер искал свою жену по всем адресам, но окончательно потеряв надежду, он не выдержал и выстрелил себе в голову. Героиня изменила не только мужу, но и самой себе, и это мучительно для нее.

Два писателя и две противоположных ситуации, но как удивительно они приходят к одному выводу: сохраняя любовь и верность, мы, прежде всего, сохраняем уважение к себе. Изменить – все - равно, что переступить черту. В какой-то мере даже совершить преступление. И это действительно так, потому что вторая сторона всегда потерпевшая, всегда страдает. Но и сам виновник испытывает страдания, если осознает свои поступки, и это не только страх наказания, но и муки совести. А совесть мучает только тогда, когда человек нарушает свои принципы, совершает неморальные и ненравственные поступки.