по направлению «Верность и измена» (Что значит быть верным самому себе?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Чужая душа- потемки», - гласит известная пословица. Действительно, у каждого из нас свой путь. Проходя различные этапы своей жизненной дороги, человек формирует себя, становится тем, кто он есть. Конечно же, каждый приобретает свои принципы, мнения и суждения, которые старается соблюдать, то есть быть верным своим позициям и самому себе.

В литературе есть множество примеров героев, которые несмотря ни на что не отступились от своего видения мира и своих взглядов о нормах поведения человека. Так, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа, честно отвечая на все вопросы Понтия Пилата, раскрывает свою позицию, от которой никогда не откажется. Он считает, что «всякая власть является насилием над людьми» и однажды «настанет царство истины». По мнению Га-Ноцри, «злых людей нет на свете», а трусость является «одним из самых страшных пороков».

Читатель видит глубоко морального человека, искренне верившего в свою теорию. Однако люди не понимают его, а прокуратор Иудеи вынужден отправить философа на смерть. Но даже умирая, Иешуа не отступается от своего, и просит, чтобы убийце, висящему на соседнем столбе, дали воды, ведь он верит, что каждый человек заслуживает милосердие.

В этом же произведении автор показывает и героя, который не смог остаться верным себе. Мастер, который отрекается от своего романа, становится душевно больным. Он не смог отстоять свою правду, за что и поплатился.

Вот такая она, правда М. Булгакова о том, что всегда необходимо быть верным себе, и тогда тебя ждет спасение.

Герой, следующий своим принципам, есть в историческом романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев с первой и до последней страницы следует наказу его отца: «Береги честь смолоду». Юноша не раз оказывается в трудных жизненных ситуациях, но всегда ведет себя как порядочный и отважный человек. Так, он благодарит путника, который помог выйти из бурана, отдавая ему тулуп, понимая, что тому он нужен больше, не соглашается перейти на сторону Пугачева, потому что служит своей Родине. Его смелость, отвага и честь стали ярким примером того, как способен человек быть верным своему слову, долгу, своим принципам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что быть верным себе- это не отступать от своих принципов, не отрекаться от идей, в который ты веришь. Нет сомнений, что это очень важно, ведь только так можно остаться самим собой, не потерять своего человеческого достоинства.