Верность и измена. Что значит быть верным самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть верным самому себе? Быть верным самому себе - это иметь свои принципы, знать чего ты хочешь от жизни, правильно расставлять жизненные приоритеты, а главное искренне относиться ко всему, что тебя окружает. Не предавать близких людей, Родину, домашнее животное. Ведь каждый раз, когда человек совершает предательство - он, в первую очередь, изменяет самому себе. А любая измена все равно будет терзать душу.

Во многих русских литературных произведениях мы можем увидеть героев, остающихся при своих взлядах в самых различных жизненных ситуациях.

Тем самым они остаются верны себе. Один из главных героев повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" является ярким примером верности самому себе. Зная, что ему угрожает смерть, он не предаёт службу в Белогорской крепости и не переходит на сторону Пугачева. Хотя тот приказал казнить всех казаков, отказавшихся присягать ему. Петр Гринев был готов умереть, но остаться верным службе, а значит и остаться верным самому себе, своим ценностям. Так, А.С.Пушкин в образе Петра смелого, уверенного в своих желаниях человека. Человека верного самому себе.

Так же одни из писателей, показывающих в своих произведениях верность самому себе, является Н.В.Гоголь. В своей повести "Тарас Бульба" он изображает сильного духом героя. Отца, убившего своего сына, но оставшегося верным себе и своим принципам. Тарас Бульба был человек с четкой позицией в жизни и никогда не отступавший от неё. А вот его сын Андрий был подвластен зову сердца, своим чувствам и не о каких качествах морали он не знал. Он изменил Родине и отцу ради возлюбленной полячки. Андрий перешёл на сторону врага. Естественно, Тарасу было не легко убивать родного сына. Можно считать, что он предал отцовскую любовь, но, убив Андрия, он остался верен себе. А это главное. Н.В.Гоголь показывает нам Тараса Бульбу как сурового и принципиального человека, не делающего исключения даже для родных людей. Возможно, именно такого человека можно назвать человеком верным самому себе.

Таким образом, быть верным самому себе - это быть верным всему, что тебя окружает. Лучше что-то отдать, чем-то пожертвовать, но остаться верным своим взглядам, мыслям и принципам.