Какое значение имеет книга в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет книга в жизни человека? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Евгений Александрович Евтушенко, российский поэт и публицист.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор рассуждает о значимости литературного опыта. Говорит о том, что человек, который чувствует себя счастливым, но не читает книг, «будет лишен не менее важного – сопереживания прочитанному и осмысления его». Ведь только «подлинное прочтение<...> подразумевает<...> наслаждение словом». Писатель призывает воспитывать в себе литературный вкус и акцентирует внимание на том, что без любви к поэзии это невозможно. В рассказе Е.А. Евтушенко большое влияние на раскрытие таланта героя - рассказчика оказал его отец, который «прекрасно читал на память<...> объяснял<...> именно красотой чтения<...> подчеркиванием ритмической, образной силы слов». Когда в рассказе герою приходят письма с вопросом о том, как «сделаться настоящим поэтом», автор очень правильно объясняет, что для этого не подобрать определенных умений, которыми должен обладать человек.

Потому что поэзия - это голос народа, «чтобы понять себя, народ и создает своих поэтов».

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что книга может не только воспитать в человеке любовь к поэзии, но и научить наслаждаться прочтением.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, читая различную литературу, мы наполняем свою жизнь новыми впечатлениями, можем открыть для себя неизведанные горизонты знаний и развить много способностей.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести произведение Александра Грина «Зеленая лампа». Герой рассказа Джон Ив, оказавшийся на улице из-за своей бедности, был «подобран Стильтоном, владельцем торговых складов в Сити». Джон соглашается на работу, предложенную Стильтоном. Она заключалась в том, что, неизвестно сколько, Ив должен был выполнять определенные условия. Главными были - зажженная лампа, «прикрытая зеленым абажуром», и нахождение в квартире с пяти до двенадцати ночи, никуда не выходя. Спустя 8 лет, в больницу для бедных попадает старик со сломанной ногой. Хирургом, оперировавшим больного, оказался Джон Ив. Стильтон был в шоке от такой встречи: «Что произошло?» Джон рассказал ему о том, как несколько лет «зажигал лампу», пока от скуки не наткнулся на книгу по анатомии. Он был поражен открывшемуся ему миру «тайн человеческого организма». Наутро Ив пошел в библиотеку, купил нужную литературу, а затем изучил все для того, чтобы «сделаться доктором». Так, по случайному стечению обстоятельств, Джон прочитал книгу, которая помогла ему найти свое предназначение в жизни и достигнуть материального достатка.

Уместно было бы вспомнить произведение Майка Гелприна «Свеча горела», главным героем которого является Андрей Петрович, бывший преподаватель литературы. Он живет в то ужасное время, когда книги перестают печатать, читать, писать, бумагу сменяет электроника. Литература в буквальном смысле умирает, не сумев ужиться с наступившим прогрессом. Герой, всю жизнь посветивший неизмеримой любви к книгам, отмечает, насколько страшен тот факт, что «дети растут бездуховными». Ведь «литература была тем, что формировала умы». Поэтому, чтобы развить не только свое мышление, но и внутренний мир, необходимо читать книги.

Много подобных примеров можно встретить и в жизни, и в литературе. Это еще раз убеждает меня в том, что наша жизнь не будет по-настоящему прекрасна без прочтения книг, потому что «человек, не любящий книгу, несчастен».