Какое значение имеет книга в жизни человека? Д. Н. Мамин-Сибиряк (ЕГЭ по русскому)

Издавна книги считаются нашими верными помощниками. В книгах мы можем найти ответы на все интересующие нас вопросы. Так какое значение имеет книга в жизни человека? Над этим вопросом задумывается Д. Н. Мамин-Сибиряк в своём тексте.

Благотворное влияние книги начинают оказывать с самого детства. Так, для автора детская книжка — живая нить, которая выводит из детской комнаты и соединяет с остальным миром. Дети познают мир, получают впечатления и учатся мыслить с помощью чтения. С помощью литературы осуществляется социализация младшего поколения.

Ребята усваивают накопленные человечеством знания, узнают о других странах и культурах, что способствует дальнейшему сближению детей. Так автор показывает, что уже с самого детства книга играет большую роль в жизни человека.

Однако чтение различной литературы необходимо не только для детей, но и для взрослых, несмотря на все заботы и хлопоты взрослой жизни. Книга — это «предмет высшего духовного порядка». Литература помогает человеку найти ответы на волнующие вопросы, расслабиться после тяжёлого дня, погрузиться в новые воображаемые миры, испытать новые эмоции. К тому же, книга — результат «таланта и святого труда». Так автор утверждает, что книга важна и для старшего поколения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что книги одинаково важны для всех поколений. Для детей литература помогает освоиться в многогранном мире, а для взрослых — улучшить качество жизни. Ведь книги помогают всем, вне зависимости от возраста.

Я полагаю, что автор стремится донести до читателя мысль о том, что книга действительно имеет большое значение в жизни человека. «Книги — это наши лучшие друзья. И какие дорогие друзья…». Автор не понимает современного неуважения к книгам, ведь для него они — проводники к духовному счастью.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что и для меня литература имеет важное значение в жизни. С самого детства я познаю мир с помощью чтения. Также примером благотворного влияния книг на человека является роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Маленькой Джейн приходилось терпеть как материальные, так и духовные лишения в жизни. Нелюбовь родных, одиночество, непонимание со стороны взрослых… Книги были единственной отрадой девочки. В книгах она узнавала интересные истории, погружалась в другие миры.

Таким образом, книги очень важны для людей, поскольку они — наши друзья и наставники. Их необходимо беречь.