Проблема лицемерного отношения к людям по рассказу «Слёзы крокодила» А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску…» (ЕГЭ по русскому)

Лицемерие — один из человеческих грехов, однако человек прибегает к нему довольно часто. Оно стало одним из инструментов расположения к себе человека. Говорят, что у каждого человека есть несколько масок, которые он периодически меняет. В разговорах с семьёй человек надевает одну маску, с друзьями — другую, с коллегами — третью. Сложно представить себе общество без лицемерия. Именно поэтому А.

П. Чехов поднимает в своём тексте нравственную проблему лицемерного отношения к людям.

Композиционной основой рассказа А. П. Чехова «Слёзы крокодила» являются размышления главного героя — Поликарпа Семёновича Иудина над несправедливостью жизни. Думая об этом, Иудин приводит в пример богатую похоронную процессию с картонными гербами и пышным гробом. Поликарп Семёнович осуждает умершего за то, что он не сделал ни одного доброго дела и не помогал нуждающимся, имея столько денег (Предложения 19-26). Иудин предстаёт перед читателем человеком, философствующим о нравственных проблемах людей. Далее Чехов рассказывает о том, как к Поликарпу Семёновичу приходит его работник, затрудняющийся с оценкой костюма, который принесла женщина за тем, чтобы заработать денег на лечение детишек. Однако Иудин был не согласен дать истинную цену в семь рублей, и велел не давать ей больше пяти, аргументируя это тем, что иначе его делу придёт крах. (Предложения 28-32). Читатель понимает, что на самом деле Иудина интересуют только деньги.

Бесспорно, что два примера противопоставлены друг другу и убеждают читателя в том, что Поликарп Семёнович – настоящий лицемер. Его «высокие» речи о несправедливости жизни – пустые слова, ведь когда дело доходит до его добрых дел, то он оказывается не способен расстаться со своими деньгами и помочь нуждающимся.

Позиция автора ярко не выражена. Но название текста приводит читателя к мысли о том, что он осуждает лицемеров. Дело в том, что «крокодиловы слёзы» — известный фразеологизм, который означает «фальшивые эмоции» и «неискренность». К тому же, фамилия главного героя — Иудин — отсылает нас к Иуде Искариоту, ученику Иисуса Христа, предавшему своего учителя за 30 сребреников.

Я согласен с писателем и считаю, что отношения, построенные на лицемерии, которое, по сути своей, является ложью, не приведут ни к чему хорошему. Всё тайное становится явным, и рано или поздно все узнают, какой ты человек на самом деле.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к комедии Грибоедова «Горе от ума». Один из персонажей произведения, Молчалин «поднялся» из низов с помощью лицемерия. Молодой человек стремился всем услужить, и это у него отлично получалось. Льстец и подхалим Молчалин прятал свои настоящие мысли под маской любимца фамусовского общества, но после бала Софья, которой Молчалин угождал «по привычке», узнаёт о его лжи, и теперь молодой человек вынужден покинуть дом фамусова, место в котором он с таким старанием услуживал.

Самообман, недоверие, отсутствие добродушия и честности — вот к чему приводит людей лицемерие. Возможно, кто-то будет не согласен с этим, утверждая, что лицемерие помогает получить желаемое. Таким людям я хотел бы задать один вопрос: «стоит ли оно того?».