Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Cравнительная характеристика Штольц и Обломов по роману Обломов (Гончаров И. А.)


В противоположность инфантильному мечтателю Обломову, И.А. Гончаров в своем романе изображает деятельного и энергичного Штольца, человека нового времени. Деловой человек, по мнению писателя, оставит Обломовку в прошлом и будет двигаться вперед. Автор уверен, что на смену ленивым, лежащим на диване Обломовым, придут Штольцы под русскими именами и преобразят жизнь в России к лучшему.

И это отображено в романе благородным поступком Андрея Ивановича, принявшего после смерти Обломова его сына Андрюшу в свою семью.


Мысленно Штольц обещает погибшему Илье не только позаботиться о его сыне, но и повести его туда, куда бы сам Обломов не смог, и приложить все усилия, чтобы Андрюша воплотил юношеские мечты отца и Штольца в конкретных делах. Штольц уверен в прогрессивном развитии Обломовки. И это не мечты, а далеко идущие планы делового человека, стремящегося к преображениям и совершенству. Он знает, что через четыре года в отжившей свой век Обломовке будет проложена железная дорога - символ научно-технического прогресса того времени, обломовские крестьяне станут рабочими, и доля промышленности будет играть все возрастающую роль, обломовский хлеб покатится к пристани завоевывать новые рынки, а ведущая роль знаний и обучения станет неотъемлемой частью новой жизни.

Foxford

Обстановка, в которой вырос Штольц и сформировалось его мировоззрение, сильно отличается от условий, в которых рос и воспитывался Обломов. Штольц вырос на фоне двух взаимоисключающих стихий. С одной стороны его воспитывала мать, русская дворянка, поэтичная и сентиментальная натура, с другой - педантичный суровый отец, немец, воспитывавший в сыне деловые качества. В таких противоречивых условиях Штольц сформировался как деловой практичный человек, стремящийся к равновесию сторон с высокими потребностями души, идеалом которого служит гармония любви, жизни и непрестанного труда

Штольц - трезвый реалист. В его душе нет места пустым мечтаниям, загадочным и необъяснимым явлениям. Всему непознанному и непонятному он стремится найти научное или практическое объяснение. Если же ему не удается понять и распознать природу того или иного явления, он тут же отвергает его как оптический обман или преждевременный факт.

Штольц - практичный человек. Новые люди, подобные Штольцу, должны бы поднять Россию к уровню более развитых европейских стран. Однако Штольц работает для своего благополучия и не стремится перевернуть мир. Он не считает себя титаном и не пойдет с Манфредами и Фаустами на мятежную борьбу. Он думает прежде всего о себе, замыкаясь в узком семейном кругу, что ограничивает его деятельность.

На характерную ограниченность Штольца указывает Добролюбов, утверждая, что тот еще не достиг уровня общественного русского деятеля, успокоившись на своем одиноком счастье. Добролюбов, оценивая образ Штольца, подчеркнул, что России нужен тип нового общественного деятеля, который искоренял бы обломовщину во всех ее проявлениях и стремился бы к свержению крепостного права и изменению общественно-политического строя в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение