«Роль изменения возраста человека в жизни» по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

1.Каждая пора жизни человека прекрасна по-своему, у них есть свои цели и предназначения.Задача детства зачать будущий характер, молодости — познакомиться с людьми, найти друзей и единомышленников, своё место в мире.В старости тоже есть плюсы: люди не так заняты, могут больше времени уделять себе и своей семье, играть с внуками, ездить по разным городам и странам.Для полноценной жизни ни в коем случае нельзя концентрироваться на плохих событиях.

2.Роль изменения возраста человека в жизни.Это одна из проблем, поднятых автором в тексте.

3.В наше время люди стали больше обращать внимания на трудности со здоровьем из-за приближения старости.Несмотря на весь полученный ими за годы бесценный опыт, они жалеют, что не могут навсегда остаться молодыми и энергичными.Но не все люди такие: есть и те, кто занимается спортом или другим любимым делом, стараясь как можно сильнее разнообразить своё существование, не прекращает работать или ездит в путешествия, с удовольствием осваивает компьютеры и другую технику, шагая в ногу со временем.

4.Быть старым такая же необходимая задача, как и молодым.Взрослые, сетующие на свою жизнь, так же недостойно себя ведут, как и молодые поколения, старающиеся увильнуть от повседневных занятий.Чтобы достойно исполнить своё предназначение нельзя ни в коем случае поддаваться унынию и печали, отлынивать от дел, иначе время будет потрачено бессмысленно.

5.Всё существование человека становится спокойнее и созидательнее, когда он вступает в преклонные годы.В молодости одно дело сменялось другим, и люди, стараясь успеть сделать абсолютно всё, не замечали события и вещи, которые им были действительно важны, но об этом они вспоминают в более поздние годы, когда возвращаются к воспоминаниям, анализируют их, дают свою оценку и передают эти знания потомкам, только вступающим в этот возраст.

6.Автор считает, что старость — важный период жизни человека, который имеет свои плюсы и минусы.Но нужно научиться принимать и любить все стороны этого периода. "Теперь мы вовсе не кажемся себе побежденными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей"

7.Я согласна с автором и считаю, что любая пора жизни должна приносить лишь радость и счастье.Нужно принимать возраст, извлекать из него всю пользу, не концентрируясь на отрицательных сторонах.

8.К этой проблеме обращались авторы как русской, так и зарубежной литературы.В романе

Л. Н. Толстого « Война и мир» старый князь Болконский не молод, но, сталкиваясь с жизненными трудностями, он не перестает быть деятельной личностью. Князь умён, педантичен, старается развиваться.Он постоянно занят: написание мемуаров, математика, работа в саду и наблюдение за стройками, не прекращающимися в его имении.Всё это делает героя по-настоящему живым, активным.Князь - человек, для которого старость не является помехой или оправданием для прекращения работы.

9.Вспомним и роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033».Мельник, глава Ордена, защищающего метро, находится в преклонном возрасте.Но, несмотря на проблемы со здоровьем, вызванных годами службы, инвалидностью, он всё еще полон сил и энергии, управляет почти сотней бойцов, слушающихся его и уважающих.Он отважен, верен своему слову, никогда не ждет послаблений от начальства из-за его физического состояния.Он считает своей главной задачей спасение метро от внутренних распрей, борьбу за выживание человечества, не ожидая, что придется уйти на пенсию или прекратить дело, которым живет.

10.Таким образом, каждая пора жизни хороша по-своему, нужно любить и уважать каждый период, радуясь плюсам и не замечая минусов.