Какова роль природы в жизни человека по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Какие чувства способны вызывать у людей прекрасные пейзажи? Именно над этими вопросами задумывается В. А. Солоухин, поднимая в тексте проблему роли природы в жизни человека.

Автор акцентирует внимание на словах Валерии о плавании среди лилий: «Эта сказка длилась полчаса, может быть, час…». Восторженное отношение героини рассказа к природе доказывает, что цветы, реки, небо — всё способно вызвать у человека яркие эмоции. Сравнение этого момента со сказкой убеждает читателя в том, что единение с окружающим миром заставляет нас отвлечься от обыденности и обратить внимание на чудеса Земли. Также важен для понимания авторской позиции эпизод, в котором Валерия сравнивает тонны цветов с единственным растением. Героиня уверена — даже одна кувшинка способна напомнить человеку о важности природы.

В. А. Солоухин доказывает, что могущество окружающего мира заключается не в масштабах, а в эмоциях, которые рождаются в глубине души каждого из нас при виде родных просторов. Оба примера, дополняя друг друга, убеждают читателей в бесконечной силе природы, которой издавна любовались все люди.

Авторская позиция ясна и понятна. Природа, независимо от масштабов, вызывает в человеке миллион эмоций. Она заставляет нас ощутить мир по-новому, отвлечься от бренности бытия.

Безусловно, я согласна с В. А. Солоухиным. Я считаю, что природа не только дарит незабываемые эмоции, но и заставляет нас задумываться о важном. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский переосмысливает свою жизнь после метаморфозов векового дуба. Преображение дерева убедило героя в том, что в тридцать один год — рассвет сил, когда человек способен на многое. Автор доказывает, что природа вдохновляет нас, мотивируя действовать, не останавливаться, идти вперед, продолжать жить.

Итак, в заключение хотелось бы поблагодарить В. А. Солоухина за написание замечательного текста, в котором была поднята такая актуальная проблема. Людям необходимо помнить, что природа, как мать, всегда поддержит и вдохновит нас.