Проблема роли искусства (ЕГЭ по русскому)

Многие поэты и писатели пишут о том, что сейчас искусство постепенно утрачивает свою значимость и влияние на людей, поэтому В.П.Астафьев тоже поднимает проблему роли искусства в жизни человека.

В тексте говорится о том, что музыка может влиять на людей, заставлять их что-то делать, она может «разбередить» наши воспоминания.

В своей статье автор представляет нам мальчика, который понимает, что музыка каждый раз рассказывает ему о чем-то очень большом и что она вызывает в нем чувства и эмоции, вследствие чего ему хочется плакать и надеяться на светлое будущее.

В.Астафьев глубоко убежден в том, что искусство на протяжении всей нашей жизни разными способами влияет на нас, наши чувства и мысли, побуждает нас к каким-либо действиям. Соприкоснувшись с искусством, мы открываем в себе новые хорошие качества, совершаем невероятные поступки ради любимых людей, обретаем счастье.

Я согласна с автором и думаю, что в современном мире людям стоит снова обратиться к поэзии, живописи, музыке, и тогда они начнут больше понимать и уважать чувства друг друга, вероятность разгорания конфликтов уменьшится, ведь все станут добродушнее и отзывчивее.

В произведении В.П.Астафьева «Домский собор» главный герой находится в зале собора и слушает органную музыку, которая побуждает в нем мысли о войне, о людях, о мире. Он хочет, чтобы в этот миг все люди стали единым целым и чтобы в каждой душе зазвучала эта прекрасная музыка.

В романе О.Уайльда «Портрет Дориана Грея» художник Бэзил Холлуорд благодаря живописи мог передавать всю красоту и нежность людей и природы. Он утверждал, что искусство – зеркало души, способное отражать чувства и моральные качества человека.

В заключение хотелось бы сказать, что никогда нельзя забывать о существовании нот, метафор, красочных мазков, которые меняют наше сознание, действуя на все органы чувств.

С каждой услышанной мелодией, каждым прочитанным словом в книге, каждым взглядом на «Мону Лизу» наши души одухотворяются и становятся чище.