Проблема роли искусства в жизни человека» (ЕГЭ по русскому)

Искусство есть такая же потребность для человека, как есть и пить.

Федор Достоевский

Искусство — удивительная материя. Это отпечаток всех предыдущих человеческих творческих жизней в бесконечном космическом пространстве, неисчерпаемый поток образов и звуков, будоражащих кровь. Искусство разнообразно и широко, всеобъемлюще, оно способно пробудить в людях самые лучшие качества и сделать их, коснувшись своим крылом, необычайно важными для истории личностями. Именно над проблемой важности искусства в жизни человека размышляет в своем тексте советский журналист и писатель Евгений Михайлович Богат.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор вспоминает случай из своей молодости — когда-то его интересовали «душевный строй, духовная устремленность» людей, занятых «интересной однообразной» работой, и в больнице он встретился с медсестрой.

Именно она стала примером того, как черствеет сердце к людским страданиям, наблюдая их каждый день. Для медсестры жалобы, сочувственные взгляды, близость смерти стали бытовыми атрибутами, более не трогающими воображение, однако вернуть ей живость восприятия мира помогло искусство в лице романа Сервантеса «Дон Кихот». Литературный образ героя, жаждущего справедливости, вернул работнице больницы чувствительность, вернулась к тем, кто нуждается в её помощи. Так, автор приходит к закономерному выводу о том, что искусство через конкретные образы способно пробудить человека, вернуть ему восприятие красок и звуков нашего необычайно глубокого мира.

Однако искусство не только налаживает сбившийся нравственный компас, но и открывает глаза на «новые дали». Когда Евгений Богат беседовал с крановщицей, чья деятельность непосредственно связана с риском, она поведала ему о своей хандре и о том, как литература заставила её воспринимать гнетущую своей однообразностью работу словно в первый раз. Изо дня в день девушка совершала одни и те же махинации, и только новелла Флобера под названием «Живая душа», повествующая о простой женщине-фермере, всю жизнь проведшей в глуши, смогла вернуть крановщице силы для наслаждения яркостью её дней. «Она стала воспринимать жизнь разнообразно и остро» — замечает с улыбкой автор, подводя нас к выводу, что литература несет в себе определенную историю, служащую примером для сравнения с реальностью. Посредством чтения мы незаметно сопоставляем себя и главных героев, замечая минусы и плюсы обеих реальностей.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, завершая картину важности искусства в человеческой жизни. Оно меняет сознание личности, помогает переосмыслить свою роль в обществе и отредактировать критерии оценки прожитых дней, вдохновляет на покорение вершин.

Позиция автора по данной проблеме выражена ясно: «Влияние искусства заключается в том, что оно учит нас быть человечными», то есть созданные предыдущими поколениями художественные образы посредством сочетаний звуков и оттенков, движений, слов способны влиять на психическое состояние современных людей и из глубин человеческой сути возрождать самые чистые и сокровенные чувства.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что искусство оживляет разум, наполняя его сокровенными переживаниями, изменяя концепцию бытия для человека. Говоря о её важности в жизни человека, я всегда вспоминаю роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Перед читателями предстает совсем юный Дориан Грей, чьи прекрасные черты решил запечатлеть в своей картине художник Бэзил Холлуорд, и чей портрет оказался невероятно живым. Дориан, до сих пор не придающий значения своей красоте, испугался того, что с годами его лицо растеряет прежнюю свежесть, в то время как картина навеки останется юной копией своего владельца. Этот страх перед величием искусства оказался настолько силен, что породил проклятье Грея. Это произведение можно назвать одним из самых ярких примеров того, как искусство заставляет по-новому взглянуть на свою личность, на историю и на весь свой век, меняя сознание человека.

А как не вспомнить сочащиеся мудростью слова великого писателя, чье творчество полно психологизма и чьи строки не боятся говорить правду о человеческой природе. Однажды Федор Достоевский сказал, обрекая литературу на бессмертие: «Искусство всегда современно». Это действительно так, потому что каждое следующее поколение в произведениях минувших веков находит личные мотивы, присваивает себе художественные образы, не воруя их, но заряжаясь достаточной энергией от их могущества, чтобы дальше творить самостоятельно.

В заключение хотелось бы поднять из пыли неизвестности имя Аркадия Давидовича, русского писателя и по совместительству актера, над словами которого нам еще только предстоит задуматься в будущем: «Наука делает нас богами, искусство – людьми».