«СЕМЬЯ - ЭТО ТА ПЕРВИЧНАЯ СРЕДА, ГДЕ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ТВОРИТЬ ДОБРО» В.М. СУХОМЛИНСКИЙ. (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в становлении нравственных качеств в семье в период первичной социализации.

Я согласна с мнением автора. Действительно, именно в семье у ребёнка формируется взгляд на мир. Родители стараются привить своему малышу положительные качества, воспитывая его. Семья – это малая группа людей, связанных брачными или кровно-родственными узами, общим бытом, хозяйством, взаимопомощью и моральной ответственностью. В ней в людях закладываются нравственные качества, они начинают понимать что такое добро, вежливость, бескорыстие, терпимость .

Именно в семье начинается процесс формирования личности, то есть процесс социализации. Личность - это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки.

В произведении А.С Пушкина «Капитанская дочка» главным героем является Пётр Гринёв. Его отец говорил ему, чтобы тот «берёг честь смолоду…». Петр следовал наказу отца неукоснительно и ничем не запятнал своей чести. Он поступал по справедливости, не изменил Родине, что достойно уважения. Пётр был таким благодаря родителям, которые его так воспитали.

У меня в соседях живет большая семья. Дети из этой семьи очень замкнутые и не разговорчивые. Всё потому, что родители этих детей часто кричат друг на друга и на детей, не пытаются понять друг друга, поддержать. В такой семье дети не понимают значения таких слов как, добро, отзывчивость. Из этого следует, что с детства каждый ребенок должен быть окружён достаточным вниманием родителей и заботой, ведь если их не будет, то ребенок может вырасти жестоким человеком, а это негативно скажется на окружающих.

Можно сделать вывод, что семья является важнейшим агентом социализации, в которой происходит формирование личности. Именно в этот период человек приобретает качествами, которые будут сопровождать его жизнь.