Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ моря в русской поэзии (ЕГЭ по литературе)

Описание моря очень характерно для романтизма. Вода – это стихия, которая находится между небом и землёй и часто ассоциируется с миром человеческой души. Недаром В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев посвятили свои произведения морю.

В начале стихотворения В. А. Жуковского лирический герой обращается к морю. Здесь используется приём олицетворения, что неоднократно повторяется в тексте, как бы одухотворяя произведение («Тревожною думой наполнено ты»). С помощью антитезы земное и небесное, автор показывает, что «море находится в неволе» и стремится к «далёкому, светлому». Вместе с тем, В. А. Жуковский описывает три состояния: море в покое, в бурю и после неё. «Светлое небо тянет» море к себе – эту мысль автор подчёркивает риторическим вопросом. Поэт использует различные средства художественной выразительности.


Это и эпитеты («лазурное море»), и инверсии («открой мне глубокую тайну твою»), и ассонансы («Стою очарован над бездной твоей…»).

Как и В. А. Жуковский, А. С. Пушкин в своём произведении предаёт морю человеческий облик. Это выражено с помощью перифраза в обращениях автора: «Прощай, свободная стихия!». Возникают ассоциации, что море – это друг автора. Не зря А. С. Пушкин использует сравнение: «Как друга ропот заунывный». Но море своенравно и импульсивно, может быть как спокойным, так и несущим гибель человеку. Это передаётся метафорой, фразой лирического героя: «я был окован». Наполняют смыслом стихотворение не только эпитеты («волны голубые», «гордою красою»), но и анафоры («Твой грустный шум, твой шум призывный»). А также инверсия («У берегов остался…») и риторический вопрос («О чём жалеть?»).

Ф. И. Тютчев в своём произведении использует риторическое обращение «ты», также как В. А. Жуковский и А. С. Пушкин в своих стихотворениях. Море, в описание всех трёх поэтов, оживает. В произведении Ф. И. Тютчева это подтверждено сравнением («словно живое»). И как будто всё вокруг воодушевляется, автор олицетворяет природу («Ходит и дышит, и блещет оно…»). Также поэт подчёркивает родство неба и моря, на которое «чуткие звезды глядят с высоты». Дополняют стихотворение эпитеты («тусклым сияньем»), метафора и инверсия («О, как охотно бы в их обаянье Всю потопил бы я душу свою…»), риторический вопрос и тавтология («Зыбь ты великая, зыбь ты морская, Чей это праздник так празднуешь ты?»).

Авторы стихотворений смогли достаточно полно и по-разному рассказать о состоянии водной стихии. Но они солидарны в главном, море-это таинственное, живое, неземное явление.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение