Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ моря в поэзии Жуковского и Пушкина (ЕГЭ по литературе)


Многие поэты обращались к многогранному образу моря в своих произведениях, но он не всегда трактовался одинаково. С этой темой связаны произведения как Жуковского, так и Пушкина.

Стихотворение “Море” В.А. Жуковского было написано в 1822 году. В нём изображено два мира, противопоставленных друг другу. В элегии Жуковского море олицетворяет мир «здесь», в котором торжествует зло и несправедливость. Однако человек отрицает эту реальность и стремится к чему-то светлому, доброму и красивому- к небу, которое воплощает идеальное «там». Привлекая контрастные образы моря и неба, В. А Жуковский создаёт картину двоемирия. В “Море” стихия олицетворена:

Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,

Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу...

При этом море для Жуковского- символ несвободы, безмолвная бездна, тайна которой не может быть разгадана.

А.С.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пушкин написал стихотворение “К морю” в 1824, тем самым завершив свой роматический период творчества. В это время поэт находился в южной ссылке, и море для него стало символом свободы. Поэтому, когда в 1824 ему разрешили вернуться в родные края, он, прощаясь со стихией, написал это стихотворение. Пушкин восхищается морской стихией, которая никому неподвластна.

Для понимания разиличий в творчестве поэтов необходимо сопоставить эти два стихотворения. В.А. Жуковский в стихотворении “Море” не выходит за рамки пейзажной лирики: переживания лирического героя выражены через морскую стихию. Пушкин же, сохраняя центральный образ моря, отдаётся философским и общегражданским размышлениям. В его произведении можно прочитать и о Наполеоне, сосланном на остров Святой Елены, и о Байроне:

Другой от нас умчался гений,

Другой властитель наших дум.

Для А.С. Пушкина, в отличие от Жуковского, море- свободная стихия, призывающая к действию. Важно отметить, что “Море”- одна из самых романтичных элегий, а в произведении “К морю”- автор прощается с роматизмом, поэтому в последних двух строках море перестаёт быть символом, а становится обычным пейзажем.

Стихотворения “ Море” В.А.Жуковского и “К морю” А.С.Пушкина, несмотря на сходство поэтической тематики, различны в проблематике двух романтиков. Для Жуковского море — это пейзаж души лирического героя и символ несвободы, а у Пушкина образ моря раскрывается иначе: это и идеал абсолютной свободы, и символ жизненного пути человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85759




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение