Игорь Бордышее принятие решений (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте современный прозаик и автор многих публицистических статей Игорь Бордышее поднимает проблему важности анализа при принятии решений.

Автор приводит в качестве примера исторический факт о Бородинском сражении. Он утверждает, что Кутузов очень грамотный полководец. Он умудряется прийти к успешному исходу войны, имея проигрышное положение (12-21 предложения). Михаил Илларионович увидел в солдатах желание и силы сражаться и благодаря проницательности и анализу изменил исход сражения. Также автор вспоминает историю обычного юноши, который начинает соревноваться с гроссмейстером. Казалось бы, он обречён на поражение, но умудряется увидеть выигрышную комбинацию, хотя внимание других людей затмили прошлые победы соперника. Четкий расчет и уверенность в себе даровали молодому человеку победу(3-6 предложения).

Игорь Тимофеевич считает, что следует лишь грамотно проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы найти выигрышное решение.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку считаю, что четкость суждений и здравый ум могут привести к победе. Важно только учесть все возможные варианты.

Есть много примеров, подтверждающих данную позицию. Например, в своём произведении "Вишневый сад" А.П. Чехов продемонстрировал фатальные последствия неверного решения. Раневская ничего не делала и не анализировала, что привело к утере любимого сада, дома, да и поместья в целом. Но если бы она подумала, то могла бы избежать этого.

Ещё можно вспомнить фильм Эдварда Звика "Последний самурай". Он рассказывает историю об американском мужчине, который жил в традиционной японской семье на протяжении долгого времени. Он принял их культуру и возглавил ополчение против хорошо вооруженных иностранных солдат. Это решение было априори фатально, но его армия, не имея ружей и пушек, смогла при помощи хитрости нанести весомый урон нападающим.

Таким образом, не стоит отчаиваться и опускать руки, не имея преимущества.