Какой ценой дается человеку принятие важных решений? (ЕГЭ по русскому)

Выбор — решение человека в пользу чего-либо. Бывают такие решения, от которых зависит дальнейшая судьба человека, и, возможно, даже не одного. Порой, сделать выбор бывает очень нелегко. Так какой же ценой дается человеку принятие важных решений? Именно над этим вопросом задумывается автор данного текста.

Б. Л. Васильев рассказывает о молодой девушке, которая влюбилась в своего врача. «Дина немедленно рассказала, какой доктор замечательный, как он смущается, какой он серьезный и наверное талантливый». К счастью, любовь с первого взгляда оказалась взаимной: «он улыбнулся, словно осветившись изнутри». Автор повествует о том, сто герои испытывают чувство симпатии друг к другу, медленно перерастающее в любовь.

Молодые люди приняли одно из самых серьёзных решений в их жизни: полюбили, доверились друг другу и даже собрались пожениться. Автор даёт понять, что сделать выбор в пользу другого человека, связать свою жизнь с одним раз и навсегда — это осень волнительно и нужно ответственно подходить к принятию такого решения. Продолжая свои размышления, автор повествует о свадьбе, на которую не пришел жених. Он сделал выбор в пользу карьеры. «В двенадцать он не пришёл… не пришел и в час». Автор описывает тяжелые душевные переживания героя, который стоял перед выбором: мечта всей его жизни — новое место работы или трепетная любовь. «Он не дежурил… взвешивал все «за» и «против»» В этой «схватке» победила мечта. Борис выбрал работу это решение далось ему мучительно трудно. Ведь это невероятно трудно — предать человека, отказаться от него. Но, всё-таки в этой ситуации молодой врач поступил подло. Он не учел, что каждый человек имеет чувства, что это трудно — отпустить человека, который значит для тебя буквально всё. Бедная Дина была обречена на страдания. Но и Борису пришлось нелегко. Выбор в пользу карьеры стоил ему собственными страданиями и разбитым сердцем девушки. На этом примере автор дает понять, что принять важное решение бывает очень нелегко, оно может ранить ни одного человека. Оба эти примера связаны. Второй продолжает первый. И там и там мы видим, что необходимо делать осознанный выбор пользу чего-либо, чтобы это потом не стоило страданий.

Позиция автора заключается в том, что решиться на серьёзный шаг, оказывается, тяжело, а для некоторых и вовсе непосильно. Выбор в пользу того или иного дается человеку ценой ужасных страданий, а для кого-то эта цена — сломанная судьба.

Я согласна с мнением автора и считаю, что принять решение сложно. Нужно взвесить все «за» и «против» прежде, чем решиться на что-то, чтобы не ошибиться. Так, в поэме И. С Тургенева «Отцы и дети» Базаров, отрицающий всякое проявление любви, всё-таки дал волю чувствам. Он выбрал сердце, и его жизнь изменилась с принятием этого светлого чувства.

Таким образом, хочу сказать, что каждое решение должно быть обдуманно. Нужно делать выбор в пользу того, что тебе действительно дорого. Но нужно быть аккуратным, делая такие серьезные шаги, ведь выбор одного человека в свою пользу может быть болезненным для другого.