По тексту В. В. Быкова «Обычно он появлялся тут на закате солнца, когда спадала дневная жара и от реки по её овражистым, поросшим мелколесьем берегам начинало густо тянуть прохладой…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли стоит говорить правду? Именно эта проблема находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает действия Юры Бартоша, который готов помочь Петровичу: "Может, я тоже подскочу, пошарю чего в овраге?" На этом примере мы видим, что Юра подыгрывает старику, потому что понимает: костер — это последняя надежда Петровича на возвращение детей. Но далее В.

В. Быков, чтобы показать, как жестокая правда может повлиять на человека, обращает внимание на слова Коломиеца по отношению к Петровичу. Автор пишет: "Они все тебя, дурня, за нос водят, поддакивают. А ты и веришь. Придут! Кто придет, когда. . . ». Таким образом, обе иллюстрации показывают совершенно противоположное отношение к правде и помогают понять, как порой нужно к ней относиться.

Автор считает, что не всегда стоит говорить правду, потому что жестокая правда может оказаться губительной.

Она должна оставаться неизвестной.

Я согласна с мнением В. В. Быкова и считаю, что нужно скрывать правду от людей, если это оберегает их от лишних переживаний. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. И. Куприна "Святая ложь" рассказывается о герое, который лишился работы, из-за чего был вынужден снимать самый сырой угол в подвале. Несмотря на тяжёлую жизнь, Семенюта четыре раза в год старался преобразить свой внешний вид ради матери, которую навещал в праздники. Он рассказывал ей небылицы о том, как трудился в канцелярии не покладая рук, чтобы оградить родного человека от лишнего переживания. Ложь Семенюты утешительна, и мать делала вид, что верила сыну. На данном примере мы видим, что бывают случаи, когда необходимо скрывать правду от близких людей, если это оберегает их от волнения.

В заключение хотелось бы сказать, что порой правда может нанести человеку душевные раны. В таких ситуациях стоит держать её в тайне.