Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема черствости. «Обычно он появлялся тут на закате солнца…» (В. В. Быков). (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василь Владимирович Быков поднимает проблему черствости человеческой души.

Стремясь донести до читателя суть проблемы, белорусский писатель повествует о старике Петровиче, ждавшем своих сыновей с фронта. Несмотря на то, что война завершилась много лет назад и сыновья погибли, знакомые Петровича поддерживали его, помогая разводить сигнальный костер на берегу, говорили, что верят в возвращение детей. Ожидание было смыслом жизни старика. Но Коломиец разрушил все надежды Петровича, открыв убийственную правду: «Ты вот что, дед! - резким голосом сказал он под обрывом.


– Брось юродствовать! Комедию играть! Никто к тебе оттуда не придет… Они все тебя, дурня, за нос водят, поддакивают… Кто придет, когда уже война вон когда кончилась!» Он поступил очень жестоко по отношению к старику. В итоге Быков приходит к выводу, что грубость и душевная черствость Коломийца отняли у Петровича смысл жизни.

Позиция автора текста ясна. Василь Владимирович считает, что грубые, жестокие, черствые люди способны рушить чужие надежды, а иногда и жизни.

Я полностью согласен(-на) с мнением писателя и также считаю, что люди с черствой душой приносят в этот мир только плохое.

Многие авторы размышляли над данной проблемой, среди них и Железников Владимир Карпович. В произведении «Чучело» он рассказывает о юной девочке Лене Бессольцевой, которая была не так красива внешне, как ее сверстницы. Из-за этого ребята дразнили и обижали ее, тем самым показывая свою черствую и жестокую душу.

Николая Заболоцкого также волновала эта тема. В его стихотворении «Некрасивая девочка» повествуется о некрасивой внешне девочке, которая имела красивую душу. Окружающие не любили и обижали ее, показывая черствость и жестокость, а она наоборот – никогда ни на кого не держала зла, была дружелюбной. В душе девочки нет места черствости, чего не скажешь о тех, кто обижал ее. Я думаю, каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы его душа была такой же красивой и открытой, как у героини стихотворения.

Итак, черствость человеческой души, ее жестокость – это то, что приносит в нашу жизнь негатив, рушит все хорошее. Ни в коем случае нельзя позволять своей душе черстветь, нужно следить за тем, чтобы сердце всегда было полно доброты и любви ко всему, что нас окружает.

(340 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:39:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение