Проблема важности надежды для человека. «Обычно он появлялся тут на закате солнца…» (по В. В. Быкову). (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василь Владимирович Быков поднимает проблему важности надежды для человека.

Для некоторых людей надежда является чувством, которое помогает им жить. Порой они продолжают верить во что-то, даже если обстоятельства твердят обратное. Так было и со стариком: он верил, что его дети живы, хотя прошло уже много лет, которых он даже не замечал. Мы видим это, когда автор показывает нам искреннее удивление старика, заставившее его впервые за вечер оторвать свой страдальческий взгляд от линии берега.

Правда, раскрытая ему Коломийцем, как будто выбила из него внутренний стержень. Автор обращает наше внимание на это, когда описывает душевные страдания старика. Его лицо исказила гримаса внутренней боли, губы задрожали, взгляд потух.

Быков считает, что надежда очень важна для человека.

Я полностью согласен(-на) с мнением автора. Попробую доказать свое мнение.

Ярким примером может послужить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский – один из главных героев произведения, устает от светской жизни и принимает решение уйти на войну. Дома его ждет семья. На одной из битв Андрея тяжело ранили и его семья долго не получала каких-либо известий. Его отец, князь Николай Болконский, любил его и переживал, хотя и пытался скрыть это. Все то время, пока от Андрея не поступало новостей, князь Николай Болконский жил надеждой.

Мне запомнилась одна история, которую я однажды прочитал(-а) в газете «Таманец». Эта история о пожилой женщине, единственный сын которой ушел на войну. Через некоторое время она перестала получать письма от сына, а затем они получили уведомление о его гибели. Но она знала, что уведомление может быть ошибочным, даже если вероятность этого очень мала. Она надеялась, что ее сын жив. Именно надежда помогла ей преодолеть все трудности Великой Отечественной войны.

Мне кажется, я доказал(-а), что надежда играет огромную роль в жизни человека.