Проблема чёрствости. По тексту В. В. Быкова: «Обычно он появлялся тут на закате солнца…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое душевная чёрствость? Важно ли проявлять понимание к людям? Всегда ли стоит говорить правду? Эти вопросы взволновали меня после прочтения текста известного белорусского писателя Василя Быкова.

На мой взгляд, автор поднимает именно проблему душевной чёрствости. Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, он рассказывает случай, произошедший в деревне. Два парня, Юра Бартош и Коломиец, встречают на речном обрыве Петровича, старика, проводившего сыновей на войну и напрасно ждущего их вот уже двадцать пять лет. Чтобы родные могли найти дорогу домой, пожилой мужчина регулярно вечерами разжигает костёр.

И если Юра хочет помочь набрать больше хвороста, поддерживая старика, то его друг стремится рассказать правду, грубо оборвав все надежды Петровича: «Ведь двадцать пять лет прошло, голова еловая!». Быков отмечает, какое впечатление производят эти слова на несчастно пожилого человека, чье лицо искажает гримаса внутренней боли. Старик, сгорбившись, уходит с берега, а Юра, узнав позже об этом от Коломийца, приходит в ужас: «Что ты наделал? Ты же его убил!». В данном тексте автору важно противопоставить понимание и сочувствие одного юноши к грубости и чёрствости другого.

Позиция писателя очевидна: не всегда стоит говорить жестокую правду, способную лишить последней надежды, затушив внутренний огонёк.

Я полностью согласен(-на) с мнением Быкова. Действительно, необходимо быть чутким человеком и проявлять понимание к другим людям.

Проблема душевной чёрствости часто поднимается на страницах русской и зарубежной художественной литературы. Обращается к ней и Солженицын Александр Исаевич в своём произведении «Матрёнин двор», главная героиня которого, Матрёна, очень добрая женщина, стремящаяся помочь всем, кто её окружает. Она делает всё бескорыстно, от чистого сердца, и читатель вскоре понимает, какой это светлый и душевный человек. Она готова даже пожертвовать горницей ради своей воспитанницы, дочери Фаддея, когда-то бывшего её любовью, что и приводит Матрёну к смерти: женщина, помогая перевозить пристройку, погибает на железнодорожных путях. На её похоронах, читатель видит лишь несколько человек, среди которых сестры героини и Фаддей, думающие только о том, как завладеть имуществом. В данном произведении доброта и внутренний свет Матрёны противопоставляются душевной чёрствости остальных персонажей. По моему мнению, эта женщина достойна восхищения, а её образ, надеюсь, навсегда останется в моём сердце.

Яркий пример душевной чёрствости можно также найти в произведении Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Один из героев романа, Квазимодо, имеет отталкивающую внешность и чем-то, похож на зверя. Очень показательна сцена, в которой наказанный несправедливо и привязанный к столбу горбун просит пить, но сталкивается со смехом и улюлюканьем парижан, издевающихся над несчастным. И лишь Эсмеральда подаёт ему воды, сжалившись над героем. Этот небольшой момент, врезавшийся мне в память, иллюстрирует истинную душевную чёрствость и даже жестокость горожан по отношению к Квазимодо, несправедливо ставшего предметом насмешек только из-за своей внешности.

Таким образом, я могу с полной уверенностью сказать, что, хоть и душевная чёрствость бывает разной, она пагубно влияет на судьбу людей. Мне кажется, что мы должны делать всё возможное, чтобы быть внимательными и чуткими к тем, кто нас окружает.