Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Может ли человек быть цивилизованным вне общества?» (Школьные сочинения)

Что такое цивилизация? «Это комфорт»-ответят одни. «Это интернет, теплый дом, хорошая еда…»-расширят это понятие другие. И каждый из них окажется прав. Ведь мы уже привыкли к тем благам, что дала нам цивилизация.

Но кто же такой цивилизованный человек? Я думаю, что это человек, не просто живущий в комфортабельных условиях и пользующийся благами технического прогресса, это человек, умеющий различать добро и зло, помогающий, сопереживающий, умеющий выслушать других людей… Это человек, который достиг максимального прогресса в своем развитии, но не останавливающийся на достигнутом, постоянно двигающийся вперед…Это человек, знающий нормы морали и соблюдающий их…

Что такое общество? Если мы обратимся к знаниям обществоведческого курса, то сможем выделить два понятия, определяющих общество. В узком смысле общество представляет собой совокупность людей, осознающих, что у них есть постоянные общие интересы, которые могут быть удовлетворены лучше всего только собственными их действиями. В широком смысле, общество – это часть мира. Но не просто ныне живущие люди, ведь для общества характерно непрерывное развитие, значит, оно имеет настоящее, прошлое и будущее.


Поэтому это люди, жившие за много веков до нас, это люди, которые будут жить после нас. Общество непрерывно развивается, оно не стоит на месте. Итак, общество — это все человечество в его истории, современности и перспективе. Объединение людей в общество не зависит от чьего-то желания. Вступление в человеческое общество происходит не по заявлению: каждый родившийся человек естественно включается в жизнь общества.

Но что произойдет, если человек отделиться от общества? Сможет ли он в одиночку справиться с такой жизнью и остаться цивилизованным?

Если человек с самого рождения «выпал» из общества, то он уже не сможет никогда стать цивилизованным, жить в коллективе. Самый известный пример - Маугли, один из главных героев «Книги джунглей» Р. Киплинга. Мальчик оказался в лесу с малых лет. Воспитанный стаей волков, он уже и сам «превратился» в волчонка. Конечно, в книге и одноименном мультфильме все закончилось хорошо - Маугли в конце-концов смог адаптироваться и стать полноценным членом человеческого мира. Но так ли это в реальной жизни? К сожалению, нет. Феномен «детей-маугли» описывали многие врачи и психологи, исследовавшие малышей. Как бы они не старались, у них не вышло приучить ребят к жизни в обществе. Например, Джозеф Сингх в 1920 г попытался реабилитировать двух девочек, найденных в джунглях. Одна из них не прожила и года в неволе, а вторая, прожив до 17 лет, смогла достичь развития четырехлетнего ребенка и выучить лишь 40 слов. Этих примеров очень много, рассматривать их можно большое количество времени, но сегодня у меня другая цель.

К сожалению, такие дети уже никогда не смогут стать цивилизованными, жить в обществе, не смотря на то, что показывают нам художественные фильмы и книги.

В заключении хочу отметить, что развитие личности невозможно без взаимодействия с другими людьми. Цивилизованный человек, в моем понимании - это человек, который анализирует прошлое, улучшает настоящее и создает будущее.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:23:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение