«Власть, лишенная авторитета, хуже, чем явное безвластие» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Что такое власть ? Почему власть без авторитета хуже безвластия? В своем рассуждении я попытаюсь дать ответы на эти вопросы и осмыслить, насколько прав Ильин, в высказывании которого заложена идею общественного признания власти, то есть взаимодействия общества и власти .Известный философ считает, что власть, которую не признают, хуже, чем ее отсутствие .Для того, чтобы ее стали уважать и принимать необходимо, что ожидания, которых ждёт общество, оправдывались .Именно легитимность и результативность являются основными принципами устойчивой политической власти .

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что власть, которую не признает общество не может иметь влияния на народ .Под властью понимают способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать воздействие на повеление людей .Существует также 3 типа авторитета власти :легитимный, традиционный и харизматический .

Проиллюстрирую харизматический тип .Вчера в "Новостях" показали сюжет о Дэна Сяопине, человек, не занимающий никакого высокого поста, сумел обеспечить модернизацию Китая, с помощью реформ и открытой внешней политики, которые подчеркнули экономическую уверенности в своих силах Китай увеличил объём внешней торговли, стал активнее закупать оборудование с Запада .Так, Китай смог ускорить своё экономическое развитие .Благодаря властному влиянию и четкому плану Дэну удалость поднять Китай на новый уровень .

Государство, в котором отсутствует власти, становится легкой добычей для завоевания другим государством или же полем для смены политического режима .Например, в Украине присходит вооруженный конфликт, беспорядки .Экс -президент Украины, покинул страну, когда понял, что не справляется с управлением такого государства, не может противостоять этим боевым действиям .Некоторое время Украина была без влиятельного авторитета., поэтому напряжённость в стране только увеличилась, навались массовые беспорядки и вооруженные нападения .Все происходящее можно увидеть в фильме "Крым "Алексей Пименова, в котором показано, как украинский народ стал убивать своих соотечественников, словно страна разделилась на два лагеря .

Таким образом, важно, чтобы субъект власти мог осуществлять воздействие при наличии сопротивления и уметь организовывать совместную деятельность, тогда власть будет иметь авторитет и признание народа .