«Власть, лишенная авторитета, хуже, чем явное безвластие». (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании знаменитый общественный деятель и философ И.Ильин поднимает проблему легитимности власти. Он утверждает, что жизнь общества, где правит неуважаемая народом власть намного хуже жизни того общества, в котором царит безвластие. Здесь речь идёт о власти, осуществляемой государством, его учреждениями. Её главная особенность состоит в том, что все граждане должны подчиняться этой власти. Власть, осуществляемая государством, - это стержень политики. Благодаря этой власти реализуется управление обществом, поддерживается его целостность и единство.

Верность авторской позиции можно доказать аргументами.

Во-первых, легитимность подразумевает признание большинством граждан правильность и законность существующей власти. Часто для утверждения легитимности используются ресурсы власти – средства и возможности, обеспечивающие распространение влияния власти. К примеру, государству необходимо, чтобы люди рассматривали политические нормы как значимые, полезные, естественные. В этом случае следование нормам становится для них обычным делом: люди привыкают к воспроизведению этих норм, не задумываются об их альтернативах и воспринимают как признак нормальной жизни. Именно этого в обществе не может обеспечить слабая власть.

Во-вторых, неавторитетная власть хуже безвластия, так как она создает в стране обстановку застоя, ситуацию, близкую к стагнации - долговременный застой в экономике, производстве, общественной жизни. Причем такое неблагоприятное положение может продолжаться длительное время в результате нежелания власти сдать свои позиции. Например, такая ситуация в России сложилась в период правления Николая II, в особенности в 1905-1917 годах, когда царь не предпринимал попытки повышения своего авторитета или осуществления решительных мер. Народное недовольство возрастало - долгое время народ терпел нерасторопную власть, однако, как известно, всему есть предел. В итоге существующая власть была свергнута в процессе кровавой и жестокой революции. И затем в государстве уже была установлена другая, поддерживаемая народными массами, власть.

Таким образом, слабая власть определенно хуже безвластия, так как она усугубляет положение в стране, расшатывает общество. Притом как безвластие – нередко кратковременный период, который может пойти стране на пользу: он используется народом для того, чтобы избрать активную и сильную власть, которая вернет обществу прежний порядок.