Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема обывательского отношения к книге (по тексту М. Зощенко) (ЕГЭ по русскому)

Многие люди говорят о том, насколько важным является чтение, однако на самом деле не уважают книгу, не разбираются в литературе. Именно об обывательском отношении к книге рассуждает М. Зощенко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о человеке, который считает себя истинным ценителем книги. Даже званый ужин он устраивает «не в день рождения… или на первое мая», а в День печати.


«Мне, товарищи, даже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога…» - так говорит о себе Ситников. Однако речь его спутана, полна просторечнй, ошибок, и читателю становится понятно, что тот редко берет в руки литературные произведения. Писатель показывает, насколько пренебрежительным является отношение героя к книге. Он считает допустимым подложить лингвистический словарь под шатающуюся мебель, а из «огромной книжицы с картинками» вырезает иллюстрации.

Позиция автора мне полностью ясна. Зощенко считает, что есть такие люди, которые относятся к книге обывательски, на самом деле не уважают литературу.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, многие создают иллюзию того, что они любят чтение, разбираются в литературе, умеют обращаться с книгой.

Многие пистели-класскики обращались к данной проблеме в своих произведениях. Например, Н В Гоголь в поэме «Мертвые души» упоминает о том, что у Манилова, одного из героев, на рабочем столе лежит книжка, которую тот «читает уже два года». Помещик вовсе не переворачивает страницы, а держит книгу на виду только, чтобы создать нужное впечатление о себе.

В качестве второго аргумента можно привести роман Гончарова «Обломов». Главный герой произведения проявляет внешний интерес ко всем новинкам литературы, заказывает себе экземпляры книг. Однако, когда доходит до того, чтобы ознакомиться с ними, Обломов быстро бросает начатое. Серьезное чтение утомляет его, поэтому его отношение к книге можно назвать обывательским.

В заключение хотелось бы отметить, что каждому из нас необходимо «изгонять» из себя обывателя, читать чаще, не скрывать недостаток образованности за внешним образом читающего человека, а по-настоящему приобщаться к литературе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:21:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение