по проблеме отношения к книге по тексту «Праздник книги» М. М. Зощенко (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к книге? Этим вопросом задается русский писатель и классик русской литературы Михаил Михайлович Зощенко, и в своем рассказе «Праздник книги» он поднимает проблему отношения к книге.

В вышеупомянутом произведении автор рассказывает нам о персонаже по имени Ситников, который считает себя человеком, очень любящим книгу. Но, как оказывается, книгу он любит не за содержание, а за то, что она является своеобразным билетом в общество «культурных» людей. Когда главный герой рассказа был на войне, ему удалось уберечь одну книгу от других солдат. Но, на удивление, Ситников не стал ее читать, а лишь положил ее в мешок и даже не открыл.

Привезя ее домой, он опять решил не получить из нее новые знания, а вырезать оттуда яркие иллюстрации и повесить их на стену, что и свидетельствует о невежественном отношении к книге.

Воплощая в созданном комическом образе черты людей с неправильным отношением к книге, автор высмеивает их. Такие личности не подозревают об истинной ценности книги и не понимают, что такое подлинная культура и образованность.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что, по моему мнению, книга, в первую очередь, должна давать знания и утолять духовные потребности. Польза книги должна быть в тексте, а не в красивой обложке или ярких иллюстрациях.

В произведениях русских классиков часто встречаются подтверждения данной точки зрения о проблеме самовоспитания. Например, героиня романа Тургенева «Отцы и дети» Кукшина использовала новомодное течение «нигилизм» для того, чтобы показать окружающим ее, якобы, незаурядный ум. Книги не давали ей никакой пользы, ведь она не понимала их настоящей ценности. Это и показывает неправильное отношение к книге.

Также мы видим подтверждение авторского взгляда на проблему в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Фамусов был непреклонным консерватором и считал, что от учения нет никакой пользы и что книги – это зло. В этом выражается невежественное отношение к книге.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что человек должен брать из книги новые знания и использовать ее для своего духовного развития, а не как билет в общество «культурных» людей.