Проблема невежественного отношения к книгам по тексту М. М. Зощенко (ЕГЭ по русскому)

Трудно представить нашу жизнь без книг. Но, к сожалению, некоторые люди не ценят их, а наоборот, относятся к ним небрежно.

Русский писатель Михаил Михайлович Зощенко в тексте поднимает проблему невежественного отношения к книгам. В чём же проявляется мещанское отношение к ним?

Затронутая М. М. Зощенко проблема остаётся актуальной во все времена. Ведь книга — это источник знаний. Повествователь рассказывает историю о том, как Ситникову удалось спасти книжку, тем самым подчёркивая, что книги играют большую роль в жизни этого человека.

Также стоит отметить, что хозяин собрал гостей в честь своего Дня рождения именно в День печати. Это тоже говорит нам о его почтительном отношении к книгам.

Таким образом, автор считает книги большой ценностью, а бережное отношение к ним — культурой человека. Он высмеивает людей, которые, к сожалению, не понимают этого.

Трудно не согласиться с автором. Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что каждый человек должен ценить книги и делать всё возможное, чтобы не допустить варварского отношения к ним.

Данная проблема освещена в некоторых произведениях художественной литературы. Например, в романе

Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» нет социальных проблем, так как они были побеждены уничтожением книг — ведь литература заставляет думать. Тем самым, костры из художественных произведений символизируют гибель человеческой духовности и нравственности.

Ещё одним примером может послужить книга Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем под названием «Любите читать!» автор обращает внимание на важность чтения и глубочайший опыт, который даёт нам литература. Он говорит своим читателям, что важно ценить произведения литературы и, соответственно, книги.

Подводя итог, можно сделать вывод, что книги — это достояние народа, их нужно беречь и относиться с большим уважением. Д. С. Лихачёв подчёркивает, что каждый из нас обязан уметь читать и должен «любить читать».