Проблема отношения к книге по тексту Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Книги сопровождают человека всю его жизнь. Сказки, учебники, а также произведения самых различных жанров окружают нас. Книга — умный и добрый друг человека.

Советский писатель Леонид Израилевич Лиходеев в своём тексте поднимает проблему отношения к книге. Не все стараются понять суть и истинный смысл произведения, что очень жаль. Книга погружает человека в череду происшествий и событий, независимо от того, первый раз он её читает, или десятый. Каждый раз книга открывается человеку по-новому. Она может вызывать очень много эмоций: переживания,

радость, грусть, интерес и т. д. Автор пишет, что "к книгам нужно относиться, как к людям", и он в этом совершенно прав. Книги нужно "понимать", "принимать", или "остерегаться". Человеку нужно выбирать книгу для себя и очень много думать при чтении.

Книге нужно отдаваться полностью. По мнению Леонида

Израилевича, "мы умеем тратить себя на дорогах книг". Мы не бережём себя, читая драму, или веселую историю, потому что "книга — это жизнь, а жить, не тратясь, нельзя". К книге нужно относиться с пониманием, не жалеть себя при её чтении и погружаться полностью в этот увлекательный мир.

Позиция автора выражена достаточно ясно. Л. И. Лиходеев считает, что к книге нужно относиться как к живому человеку, слушать её, понимать, и тратить себя на книги.

Я полностью согласна с позицией автора. Книга, словно живая, воплощает в жизнь множество событий, делая нас их соучастником, а нам остается погрузиться в этот мир с головой и постараться понять то, что хочет передать нам автор.

Чтение приносит нам огромную пользу, учит грамотно размышлять, думать, писать. Мне очень нравится высказывание: "Чтобы стать умным, нужно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи". Оно значит, что человек должен найти нужные для себя книги, тратить себя на них и полностью их понять.