Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Петербурга в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)


Роман Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание» написан в лучших традициях реализма. Санкт-Петербург предстаёт в тексте произведения без прикрас: везде грязь, пыль, «особенная летняя вонь». Описание города играет важную роль, ведь именно его мрачный пейзаж является отражением внутреннего мира героев романа, неблагополучия и несчастья, а также и фоном для происходящих событий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все трагические моменты из жизни героев так или иначе связаны с описанием города. Безразличие, эгоизм окружающих влияют на главного героя. Создается такое впечатление, будто Петербург сам подталкивает Раскольникова на убийство.

Эта давящая обстановка, наполненная людьми не только физически, но и морально больными, подчеркивает одиночество людей в крупном городе.

Город, описанный Достоевским, наполнен потерянными людьми, не имеющими ни малейшего представления о своем будущем. У них нет целей, они не стремятся к своим мечтам.

Санкт – Петербург не является Достоевскому чужым городом. Автор прожил в нем двадцать восемь лет и, вероятно, показал его таким, каким видел сам. Писатель не раз указывал, что Петербург – город одиночества. Быть может, он сам чувствовал себя таковым, живя в этом угрюмом месте.

Желтый и серый – цвета, преобладающие в описании города, обозначают нищету, безысходность.

Своей нагнетающей атмосферой, начиная желтыми обоями, желтой мебелью, комнатой, похожей больше на гроб, чем на жилое помещение, кончая серостью и мрачностью улиц, такая обстановка будто бы сводит людей с ума, о чем и говорил Свидригайлов, назвав Петербург городом «полусумасшедших».

Возможно, такая обстановка, то, где жил Раскольников, подвела его на мысль о его теории, ведь именно там он проводил огромное количество времени. Квартиру героя Федор Михайлович описывал так: «это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отстающими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко».

Образ города основывается на контрасте: облитые помоями лестницы и шикарные парадные, бедные и богатые люди. Кажется, что роман построен на сочетании несочетаемого. Я считаю, что этим романом Достоевский хотел привлечь внимание к таким проблемам как равнодушие, безработица, нищета, а образ Петербурга не только погружает нас в атмосферу происходящего, но и является непосредственным участником всех событий романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55838




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение