По тексту Г. Г. Туз «Жидкие люди» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, в центре внимания Г. Г. Туз находится проблема определения понятия "жидкие люди".

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приводит в пример встречу с одним из таких людей. Она рассказывает о мужчине, который расспрашивал у своих коллег об их долгах, а когда получал ответ, то "начинал ухать от удовольствия, как филин". Писательница хочет показать, насколько данный человек был морально некрасив, так как находил приятным для себя проблемы других людей.

Далее, рассуждая о том, что в наши дни существует множество жидких людей, Г.

Туз, пишет, что они "принимают форму сосуда, в который их наливают". По её мнению, им совершенно нельзя доверять: "...предадут, продадут, а при этом ещё и обставят все так умело, что будешь стоять с раскрытом ртом...". Автор отмечает, что "жидких" людей нужно уметь распознавать и не связываться с ними.

Приведенные примеры, представляющие собой анализ поведения скользкого человека, взаимосвязаны, так как помогают Г. Туз показать истинное лицо такой личности.

Позиция автора такова: жидкие заботятся только о себе и могут с лёгкостью обмануть кого угодно, следует быть осторожным и избегать их.

Трудно не согласиться с Г. Туз. Действительно, жидкая личность часто старается испортить и радуется чужим неудачам. Так, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" подтверждается данная мысль. Персонажем, которого можно назвать жидким человеком, является Швабрин. Когда Пётр Гринёв рассказывает представляет ему свои стихи, посвященные Марии, то он специально насмехается над ним и говорит, что у него ничего не выйдет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жидкие люди очень двуличны. Их лицемерное поведение представляет большую опасность для окружающих. Наша цель — это научиться распознавать их и не давать обдурить себя.