Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Некрасов и Белинский анализ (Некрасов Н. А.)


|| Далее

В конце 1845 года Некрасов прочитал в присутствии Белинского стихотворение «В дороге» – безысходно-грустную и поэтичную историю крестьянской девушки, воспитанной в барском доме, а потом выданной замуж за мужика. Проникновенные строки, полные лирической печали, тягучие, как ямщицкая песня, точные, суровые слова, воссоздающие страшный в своей обыденности сюжет, поразили слушателей. «...У Белинского засверкали глаза, он бросился к Некрасову, обнял его и сказал чуть не со слезами на глазах: «Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?» – вспоминал об этом чтении близкий приятель Белинского и Некрасова И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Панаев.

Редкая статья о творчестве Некрасова обходится без этой впечатляющей цитаты; как правило, со стихотворения «В дороге» начинается разговор о поэте Некрасове, слова Белинского давно и справедливо оценены как пророческие. Между тем в них, казалось бы, так хорошо известных, есть странность, можно сказать, даже загадка.

Дело в том, что читал стихи Белинскому не «человек с улицы», не случайный гость, не «неизвестно кто». Критик познакомился с Некрасовым в конце 1842 – начале 1843 года, то есть за три года до описываемых событий. Встреча и общение с Белинским оказали на Некрасова сильное воздействие. Вспоминая о начальном периоде общения с Белинским, поэт рассказывал: «Ясно при-поминаю, как мы с ним, вдвоем, часов до двух ночи беседовали о литературе и о разных других предметах. После этого я всегда долго бродил по опустелым улицам в каком-то возбужденном настроении, столько было для меня нового в высказанных им мыслях». Но ведь встреча оказалась значимой не только для Некрасова – Белинский не случайно приветил молодого литератора, быстро оценил его, увидел в нем делового и верного сотрудника. Откуда же взялось то изумление, с которым встретил проницательный критик стихотворение своего уже давнего знакомого?

«Некрасов произвел на Белинского с самого начала очень приятное впечатление. Он полюбил его резкий, несколько ожесточенный ум, за те страдания, которые он испытал так рано, добиваясь куска насущного хлеба, и за тот смелый практический взгляд не по летам, который вынес он из своей труженической и страдальческой жизни три которому Белинский всегда мучительно завидовал.

Некрасов пускался перед этим в издание разных мелких литературных сборников, которые постоянно приносили ему небольшой барыш. Но у него уже развивались в голове более обширные литературные предприятия, которые он сообщал Белинскому».

В отношении Белинского к Некрасову слышится восхищение, но с каким-то неожиданным оттенком. Критик видит в своем молодом знакомце человека дела, крепкого и уверенного профессионала, журналиста, но не поэта. Можно сказать, что Белинский быстро разглядел в Некрасове будущего великого редактора «Современника» и «Отечественных записок». «Белинский полагал, что Некрасов навсегда останется не более как полезным журнальным сотрудником...», то есть человеком, которому под силу и написать рассказ в номер, и отделать в хлесткой рецензии литературного супостата, и «построить» водевиль к ближайшему бенефису, и портить глаза над корректурами, и вербовать авторов для журнала, и составлять альманах, заказывать к нему картинки и виньетки, и торговаться с типографщиками и книгопродавцами. Все это так и было, но было и другое. То, с чем столкнулись слушатели стихотворения «В дороге», – Некрасов был поэтом.

Источники:

  • Некрасов Н. А. Избранная проза/ Сост., послесл. и комм. А. С. Немзера; Ил. М. Ф. Петрова.— М.: Правда, 1985.—480 с., ил.

  • Аннотация: Проза Н. А. Некрасова (1821—-1877/1878) — яркое и характерное явление русской литературы XIX века. В повестях и рассказах, включенных в настоящий сборник, автор с присущим ему своеобразным юмором, занимательностью рисует широкую панораму российской действительности прошлого столетия. В предлагаемое издание включены такие произведения, как «Макар Осипович Случайный», «Капитан Кук», «Петербургские углы» и т. д.


    Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3042




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:12:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение