Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Некрасов о предназначении поэта и поэзии (Некрасов Н. А.)


Если меня спросят о том, чем же прекрасен девятнадцатый век в русской литературе, то я без сомнений отвечу, что то время принесло нам таких замечательных поэтов, как Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов. Многие их произведения схожи между собой тем, что они несут в жизни людей радость, помогают разобраться в проблемах разных сложностей, направляют народ на свершение хороших дел. Именно эти писатели девятнадцатого века возглавили дальнейшее развитие литературы вперед, определили ее последующий путь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своем творчестве эти поэты затрагивали множество тем, но особенно хочется выделить проблему поэта и поэзии. Каким должен быть поэт? Какая у него роль в обществе? Эти вопросы волнуют и интересуют многих сторонников поэзии. Попробуем в этом разобраться.

Я хочу начать своё сочинение со сравнения творчества двух великих поэтов - Александра Сергеевича Пушкина и Николая Алексеевича Некрасова. У Пушкина немало произведений, посвященных роли поэта в поэзии. Наиболее яркое стихотворение на эту тему - "Пророк". Автор провозглашает пророческое назначение творца. Цель пророка - "глаголом жечь сердца людей", ведь, как известно, вся сила поэта заключается в слове. Также в этой фразе заключается и главная идея стихотворения. Одно из произведений Некрасова - "Пророк", отсылает нас к пушкинскому наследию. В центре внимания этого произведения - высокая природа поэтического дара, взаимоотношения с обществом. Главной задачей Пророка является "служение добру", а суть его - любовь к человечеству. Таким образом, любовь и готовность к самопожертвованию( "жить для себя - умереть для других") сближают пророка-Спасителя Некрасова и Пророка Пушкина. Сходство произведений заключается в том, что роль каждого Пророка - нести людям радость и свет, что эти посланцы богов должны принести пользу обществу, народу.

Теперь можно сравнить произведения Некрасова и такого известного писателя как Михаила Юрьевича Лермонтова. В стихах Михаила Юрьевича можно увидеть то, насколько трудное взаимопонимание у общества и творца. Рассмотрим это на примере стихотворения "Пророк". В отличие от пушкинского пророка и Некрасова, лермонтовский пророк входит в мир, полный злобы, вражды, мир, в котором люди не хотят слышать его голос. Цель этого творца - направлять людей на истинный путь, творить добро, проповедовать народу "любви и правды чистые ученья". Но,к сожалению, мечты и желания главного героя не соответствуют реальности того окружения. Не менее значимым является и стихотворение Николая Алексеевича Некрасова "Элегия". Автор убеждает нас в том, что творчество поэта важно в жизни народа. До тех пор, пока люди будут "влачиться нищете", муза будет продолжать им служить. Вот она - цель поэта. Возбуждать внимание людей, служить своему народу.

Таким образом, у каждого поэта выражается свой особый подход к обществу, но поэзия насыщена одной и той же идеей - служить народу и защищать его. В этом произведения Лермонтова, Некрасова, Пушкина схожи между собой, потому что они всегда понимали противоречия общественной жизни былых лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49914




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:24:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение