Проблема культуры речи по тексту Б. Пивоварова (ЕГЭ по русскому)

Проблема высокой культуры речи волнует протоиерея Бориса Пивоварова. Он убеждает нас, что грубость, бесстыдство, сквернословие совсем не красят человека и даже преступны. Его сравнения души одежды с одеждой внешней показывают, что можно не только испачкать грязью платье, лицо, руки, но и саму душу. Она становится скверной от сквернословия.

Есть люди, которые привыкли ходить в грязной одежде, не замечая этого, не замечая и своего сквернословия. Но человек, заботящийся о своей чистоте, будет оскорблен, если его внутреннюю и внешнюю одежду зальют грязью.

Автор статьи ссылается на мысль академика Лихачёва Д.

С., который считал, что узнать человека, его характер, внутренний и внешний мир помогает язык, речь. Именно язык человека — «более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Борис Пивоваров делает вывод о том, что главная задача каждого — учиться высокой культуре речи, доброречию». Авторское слово «доброречие» очень весомо. Речь человека должна быть доброй, умной, красивой.

Автор предлагает и методику обучения доброречию. Главным делом должно стать чтение книг русских писателей, творчество которых является образцом русской словесности; изучение такой литературы. Именно это обогатит человека, сделает его высокообразованным. Блатной язык, жаргон, сленг и прочее приведут к духовной убогости.

Я согласна с позицией автора. Он заставил меня задуматься над своей речью, речью своих друзей. Я поняла, что надо много читать, работать над собой, чтобы научиться «доброречию». Хочется походить на Чацкого из грибоедовской пьесы «Горе от ума», который эмоционально, образно выражает свои мысли. Беда его только в том, что вокруг него Молчалины, Фамусовы да Скалозубы. Как точно речь Молчалина, его манера говорить отражают его узкий убогий мир. А Скалозуб, который «слова умного не выговорил сроду», смотрится ограниченным бездушным солдафоном. Умный человек не может иметь убогую лексически бедную речь. Даже если человек, не сквернословит, этого недостаточно, чтобы считаться высокообразованным. И здесь поможет именно хорошая литература.