Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема культуры речи по тексту Б. Пивоварова (ЕГЭ по русскому)


Проблема высокой культуры речи волнует протоиерея Бориса Пивоварова. Он убеждает нас, что грубость, бесстыдство, сквернословие совсем не красят человека и даже преступны. Его сравнения души одежды с одеждой внешней показывают, что можно не только испачкать грязью платье, лицо, руки, но и саму душу. Она становится скверной от сквернословия.

Есть люди, которые привыкли ходить в грязной одежде, не замечая этого, не замечая и своего сквернословия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но человек, заботящийся о своей чистоте, будет оскорблен, если его внутреннюю и внешнюю одежду зальют грязью.

Автор статьи ссылается на мысль академика Лихачёва Д. С., который считал, что узнать человека, его характер, внутренний и внешний мир помогает язык, речь. Именно язык человека — «более точный показатель его человеческих качеств, его культуры. Борис Пивоваров делает вывод о том, что главная задача каждого — учиться высокой культуре речи, доброречию». Авторское слово «доброречие» очень весомо. Речь человека должна быть доброй, умной, красивой.

Автор предлагает и методику обучения доброречию. Главным делом должно стать чтение книг русских писателей, творчество которых является образцом русской словесности; изучение такой литературы. Именно это обогатит человека, сделает его высокообразованным. Блатной язык, жаргон, сленг и прочее приведут к духовной убогости.

Я согласна с позицией автора. Он заставил меня задуматься над своей речью, речью своих друзей. Я поняла, что надо много читать, работать над собой, чтобы научиться «доброречию». Хочется походить на Чацкого из грибоедовской пьесы «Горе от ума», который эмоционально, образно выражает свои мысли. Беда его только в том, что вокруг него Молчалины, Фамусовы да Скалозубы. Как точно речь Молчалина, его манера говорить отражают его узкий убогий мир. А Скалозуб, который «слова умного не выговорил сроду», смотрится ограниченным бездушным солдафоном. Умный человек не может иметь убогую лексически бедную речь. Даже если человек, не сквернословит, этого недостаточно, чтобы считаться высокообразованным. И здесь поможет именно хорошая литература.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74888




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение