Gо тексту Б. Пивоварова (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас с детства знакома пословица «С кем поведёшься, от того и наберёшься». И действительно, характер, душевные качества, культура любого человека складывается под влиянием тех, кто составляет близкий круг его общения. Как же влияет речевая среда на внутренний мир человека? Именно над этой проблемой размышляет в своём тексте Б. Пивоваров.

Размышляя на эту тему, автор с помощью аналогии показывает, как сквернословие влияет на человека. Он предлагает нам представить самих себя, идущих по улице в чистой, новой одежде.

И если кто-то по неосторожности или случайно обдаст нас грязью, мы будете чувствовать себя неприятно и неловко. Тоже самое происходит и с душой человека. Она обдаётся скверной, когда рядом сквернословят. Но если человек привык постоянно ходить в «грязной одежде», ещё какое-то количество грязи уже не огорчает его. Этим примером автор хочет сказать, что люди, которые постоянно находятся среди тех, кто ругается и бранится, перенимают их плохие привычки и меняют свои душевные качества в худшую сторону.

Однако при желании научиться высокой культуре речи возможно. Для этого необходимо не только знать правила грамматики, но и читать классическую русскую литературу. Содержание её позволит научиться писать и говорить чистым и красивым языком. Я думаю, автор также имел ввиду, что человек, достигнувший высокого уровня речевой культуры, добьётся таких же успехов в отношении своего внутреннего мира.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. В зависимости от того, как и с кем человек проводит большую часть времени, изменяется и совершенствуется культура его речи, а, сдовательно, и внутренний мир.

Позиция автора выражена довольно чётко. Он считает, что агрессивная речевая среда, в которой активно используется ненормативная лексика, искажает внутренний мир человека, приучает его к цинизму, наглости и бестыдству. Общение с культурными людьми и чтение классики, напротив, развивают высокие нравственные качества.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, речевая среда оказывает колоссальное влияние на внутренний мир человека. Подтверждение моей позиции можно найти в романе Эмили Бронте «Грозовой перевал». Всё детство Гэртон Эрншо рос в атмосфере ненависти и ругани. После смерти отца и матери, он, будучи ребёнком, находится на попечении своего дяди Хитклифа, который хочет отомстить брату (отцу Гэртона), плохо относясь к мальчику. Эрншо растёт во мрачной, жестокой среде, становясь невежественным, грязным и безграмотным юношей, не умеющим даже писать или читать. После смерти Хитклифа, обстановка в доме меняется. Кузина Кэтрин Линтон, умная и воспитанная девушка, помогает Гэртону с самообразованием, уча его читать и разговаривать должным образом, вместе с тем привнося в жизнь юноши любовь и добро. Таким образом, с изменением речевой среды, изменялся и внутренний мир героя.

В заключение хочется сказать, что в современном мире проблема, поднятая Б. Пивоваровым, особенно актуальна, ведь в условиях гласности и свободы слова ограничения в употреблении нецензурных слов минимальны. Для того, чтобы сохранить культуру речи, необходимо заботиться о сохранении речевой среды, развивающей внутренний мир в положительном направлении.