«Частная собственность является главной гарантией свободы, причём не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет» (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о собственности. Он считает, что при частной собственности не только производитель (который имеет частную собственность) сам решает, что производить, как и для кого, но и потребитель (который не имеет частную собственность) тоже решает стоит ли ему покупать продукт или услугу именно у этого производителя, т. е. у каждого есть выбор.

Перейдем к теоретическому смыслу высказывания. По моему мнению, ключевое понятие — «Рыночная экономика», так как частная собственность является основой рыночной экономики. Рыночная экономика — это система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами.

При рыночной экономике развита конкуренция и покупатель может сам выбирать то, что он хочет, а при других системах такого нет. Например, при командной экономике покупатель выбирает только то, что ему предлагает государство. В командной экономике государственная собственность является основой этой системы. Что же такое собственность? Собственность — это принадлежность вещей и ценностей определенным лицам. Существуют 4 формы собственности: частная, государственная, муниципальная и смешанная. Частная собственность — это собственность отдельного индивида или нескольких людей, государственной собственность распоряжается государство, а муниципальной собственностью городское или сельское население. Существуют права собственности. Каждый собственник может владеть, распоряжаться и пользоваться своей собственностью. Собственность можно получить разным путем. Например, можно купить, унаследовать, обменяться и также её могут подарить. Также собственность можно разделить, если она является в собственности сразу у нескольких людей.

Теоретическую часть подкреплю примерами. Примером командной экономики и государственной собственности может служить пример из истории. В СССР была плановая экономика и выбор товаров и услуг был очень скудный. Государство само расписывало и утверждало план товаров, который, по его мнению, было необходимым. Были только самые необходимые продукты и все брали только то, что что предлагало государство. Я думаю, когда только государство распоряжается тем, как будет функционировать экономика — это плохо, потому что нет свободы производства и потребления.

Приведу пример разделения собственности из СМИ. На просторах интернета я услышала о паре, которая делила квартиру между собой. Мужу было некуда пойти, а оставаться с женой он не мог, поэтому квартиру пришлось продать и деньги, полученные от квартиры, они поделили между собой. Я думаю, что разделение собственности — это плюс, потому что в случае развода паре не придется жить вместе.

Таким образом, можно сделать вывод, что в рыночной экономике преобладает частная собственность и она является гарантом свободы для всех.