Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Один жестокий человек сказал: все молодые люди похожи друг на друга (по Нагибину) (ЕГЭ по русскому)

Пример №1

Что связывает друзей? Почему люди дружат? Что такое дружба? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте писатель Ю. Нагибин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему дружбы.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу Ю. Нагибин вспоминает своих друзей, Павлика и Оську. Автор считает, что все они были разными, но каждым было интересно по-своему. Всех их связывала особая связь, и это была дружба. Также Ю. Нагибин приводит высказывание Гёте о любви, для того чтобы показать читателям, что любовь и дружба схожи тем, что они не подаются анализу.

Позиция автора ясна. Ю. Нагибин считает, что дружбе есть что-то сверх нашего сознания.

Я разделяю мнение автора, так как дружба связывает разных людей.


Они могут быть совершенно разными, то есть иметь разные интересы и судьбы, но при этом быть хорошими друзьями.

В доказательство приведу следующий пример. Вспомним роман И.Гончарова «Обломов». У главного героя, Ильи Ильича Обломова, есть верный друг Андрей Штольц. Оба героя очень разные, так как Илья Ильич человек мягкий и мечтательный, а его друг наоборот человек деятельный, не привыкший к безделью. Гончаров показывает нам, что даже два таких непохожих друг на друга человека могут дружить.

Размышляя об этой проблеме, я не могу не вспомнить роман Л. Толстого «Война и мир». Два героя этого произведения, Андрей Болконский и Пьер Безухов, начали дружить, когда оба были молодыми людьми. Потом у каждого был свой жизненный путь, но, несмотря на это, именно Пьер помогает Болконскому обрести веру, после смерти его жены. Благодаря Л. Толстому мы видим, что дружба связывает людей с различными судьбами, но всё же друг всегда поможет другу.

Таким образом, мы можем сказать, что дружба – это духовная связь, которая связывает людей, несмотря на то, что они могут быть непохожими.

Пример №2

Что такое дружба? Всем ли людям она доступна? Как пронести ее через всю свою жизнь? Такие вопросы вызвал у меня текст Ю.М. Нагибина, в котором поднимается проблема настоящей дружбы.

Автор сравнивает дружбу и любовь и приходит к выводу, что и в «дружбе есть что-то сверх сознания», а для подтверждения этой мысли писатель цитирует немецкого поэта Гёте. Чтобы ярче показать значение дружбы для каждого человека Нагибин приводит в пример двух мальчиков: Павлика и Оську, которые являются хорошими друзьями героя-рассказчика. Как разнятся эти мальчики! Но от этого их дружба еще лучше, еще крепче. С Павликом героя-рассказчика «спаяли» «поиски своего места в жизни». Они всегда были вместе, искали поддержку друг в друге. Писатель подчеркивает, что мальчики «находились в постоянном обмене», и поэтому их привычки, «вкусы» зачастую совпадали. С Оськой герою-рассказчику было «интересно», «наполнено», «весело» , но Нагибин отмечает, что с этим другом «нельзя было говорить о том главном, что ...томило» ум и сердце. Но это не значит, что это плохой друг, даже наоборот-в памяти от такого общения оставался «солнечный свет». А это и есть настоящая дружба.

Позиция автора ясна. Ю.М. Нагибин уверен, что «в дружбе есть нечто не поддающееся анализу». Дружба должна быть доступна всем людям без исключения, ведь только она может оставлять в душе человека «солнечный свет»,который через многие годы будет «щемяще-печальным праздником».

Я согласна с позицией автора . В самом деле, дружба-это настоящий дар для человека. Друг может поддержать в трудной ситуации, помочь с ней справиться, не зря русская пословица гласит: «Друг познается в беде».

Проблема настоящей дружбы , хорошего друга затрагивается в стихотворении В.С. Высоцкого «Песня о друге». Поэт приводит два случая: первый- неясно, кто этот человек: друг ли, враг ли. Необходимо проверить его: «Парня в горы тяни-рискни!» Но оказывается, что перед нами слабый человек: «Шаг ступил на ледник и-сник». А во втором-человек сильный, настоящий друг: «...он не скулил,не ныл,... хмур был и зол, но-шёл...», на него можно положиться в любой ситуации: « А когда ты упал со скал,//Он стонал, но-держал...». Именно такой друг нужен любому человеку, только он сможет оставить в душе яркий свет и теплые воспоминания. Итак, дружба необходима людям. Друзья могут иметь разные интересы, но это неважно. Важно, что они всегда вместе, готовы подставить в трудной ситуации друг другу плечо.

Пример №3

Судьба посылает каждому из нас неожиданный подарок . Этим подарком судьбы становится наш друг, после чего мы приобретаем немаловажную ценность в жизни- дружбу. Дружба- неотъемлемая часть нашей жизни, которая играет главную роль и способствует формированию личности , но и познания мира.

Именно эту нравственную проблему-проблему дружбы и поднимает Ю.М.Нагибин в своем тексте .Данная проблема актуальна и имеет место быть в нашей жизни. Действительно , дружба-это подарок судьбы. Чаще всего ,друзей мы приобретаем со школьной скамьи, позже- в годы обучения в средних и высших профессиональных учреждениях, работы. С друзьями у нас формируются общие мнения и взгляды, интересы. Однако, не всегда у друзей могут совпадать интересы ,но это не мешает им дружить ,а наоборот помогает понимать друг друга и дополнять первый интерес ко второму. Дружба ,в первую очередь, она основана на понимании, любви ,поддержке. Мы не можем любить друзей за что-то ,а любим просто их за то, что они есть. В этом и заключается наша дружба.

Ю.М.Нагибин доказывает нам это, повествуя о том, что :” в дружбе есть нечто такое не поддающееся анализу, как и в любви, о которой вернее всех сказал Гёте:”Очень трудно любить за что-нибудь, очень легко ни за что” и слепое влечение любви, её таинственный зов неприложимы к дружбе ,но и в дружбе есть что-то сверх сознания”. Автор обращает внимание читателя на то, что дружба не основана только на общих интересах и взглядах. Дружба, словно любовь ,не имеет определенных ракурсов и требований ,она способна существовать на понимании, поддержке. взаимности друзей. Не могу не согласиться с позицией автора, так как ,действительно дружба не имеет границ. Дружба она построена на взаимных чувствах, благих намерениях, поддержке .Дружбу можно понять и без слов, достаточно прислушаться к своему собеседнику. Дружба она не требует обязательных выгод, она проста и чиста.

О такой дружбе мы можем говорить и при чтении произведений наших отечественных классиков.

Так, в романе Гончарова ”Обломов” мы видим дружбу Обломова и Штольца.

С самого раннего детства они стали лучшими друзьями, где свою дружбу не утратили и в последующие годы своей жизни. Несмотря на то, что оба друга имели разные характеры, интересы, они дополняли друг друга, тем самым выручая в трудных ситуациях. Писатель показывает, что такая дружба- это и главное богатство в жизни, ведь таких друзей мало.

Также проблему дружбы можно найти и в книге Д.С .Лихачева” Письма о добром и прекрасном”.Автор повествует нам о дружбе, как о высокой и благородной ценности в жизни и учит нас ,читателей, поддерживать и понимать своих друзей.

Таким образом, мы видим, что дружба-это подарок нашей судьбы. Приобретая друга, мы приобретаем некий смысл в нашей жизни. Дружба не требует обязательных выгод и требований, общих интересов ,взглядов и характеров. Дружба формируется путем понимания, любви и уважения друг друга. Такая дружба способна выстроить в человеке хорошие черты , сделать его личностью, ставшей неплохим примером для других людей. Так ,давайте же

друг другу относиться с глубоким уважением, проявлять терпение, любовь и понимание, чтобы настоящих дружб в мире было больше!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение