(2)Люди сидели в тёплых уютных квартирах, никто не знал о делах друг друга, никто не собирался, да и не мог контролировать человеческие поступки (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди совершали и совершают добрые поступки во благо других. В такие моменты ими руководят порывы нравственного долга, желание помочь. Многие просто не могут пройти мимо чужого горя, потому что испытывают угрызения совести. Однако далеко не всем присущи такие чувства. Над проблемой нравственного долга рассуждает автор текста.

Геннадий Николаевич Бочаров считает, что совершать полезные поступки, помогая другим, необходимо каждому человеку. Нельзя думать только о самом себе и своем благополучии. Важно понимать, что совершенное добро обязательно вернется. Однако нельзя забывать, что добрые порывы должны идти от чистого сердца. Добрые поступки — не подвиг.

Свое мнение автор доказывает на примере ситуации их текста. Так, жители города Омска не смогли проигнорировать беду, произошедшую с мужчиной.

В предложениях 2-12 автор подчеркивает, что несмотря на погодные условия, сложности с передвижением, неравнодушные люди все равно нашли способ приехать и помочь. Стоит отметить, что их оказалось не мало.

После сдачи крови никто не чувствовал себя героем, совершившим невозможное, никто не ждал похвалы. В предложениях 17-20 автор объяснят, что людьми руководило не желание прославиться, а нравственный долг. Для каждого из них помощь другим была привычным делом.

Позиция автора ясна. Необходимо прислушиваться к нравственным порывам своей души и совершать добрые поступки на благо общества. Это сделает счастливым не только вас, но и многих других людей. Не нужно считать нравственный долг подвигом.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, нравственный долг играл важную роль во все времена. Так, например, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов спасает мальчика из горящего дома, Наташа Ростова отдает подводы раненым солдатам, Марья Болконская помогает бедным. Поступки этих героев идут от чистого сердца, они совершают их не задумываясь.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Лишь нравственный долг должен быть мотивом для оказания помощи другим. Нельзя совершать добрые поступки, думая о личной выгоде, они должны идти от сердца. Важно помнить, что каждый из нас может своими действиями сделать счастливым другого человека. Стремитесь делать добрые дела!