Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Печорина «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)

В романе М.Ю. Лермонтова личность главного героя раскрывается в разных жизненных ситуациях. Из самой композиции романа, последовательности сцен не в хронологическом порядке, становится понятно, что Печорин-личность уникальная. В различных локациях этого романа Печорин проявляет себя непривычно, неординарно, по сравнению со стандартами того времени.

Взять, к примеру, повесть «Бэла». В ней мы впервые узнаем о Печорине. Лермонтов сразу предстает его нам, как человека необычного, смелого, азартного и очень умного. Характер Печорина сложен и противоречив.


Но дополнением к его положительными качествам служат эгоизм, душевная черствость. Для собственного удовольствия, из жажды новых впечатлений, он, можно сказать, крадет Бэлу, несмотря на все возникновения против этого его друга Максима Максимыча. Вскоре она ему надоедает, а после ее смерти он вообще начинает смеяться над этим. Наверное, она была достойна лучшей участи, но полюбила равнодушного и холодного человека и пожертвовала ради этого своей жизнью.

Особо хорошо характер Печорина и раскрытие его личности можно наблюдать в повести «Княжна Мэри». В ней изображается цепочка интриг, в которых замешан Печорин, и проявляет он в них далеко не положительные качества. Вот друг его Грушницкий, он от чистого сердца рассказывает ему о своих чувствах к Мэри, доверяет ему. Печорин же насмехается над ним. Мэри – невинная девушка, однако из-за любви Грушницкого к ней, княжна становится очередной целью Печорина, с помощью которой можно было обидеть, унизить Грушницкого. Добившись весьма умным способом ее признания, Печорин понимает, что ни о какой любви и дальнейшей совместной жизни речи идти не может. Он говорит ей резко, что не любит ее. Испортив за не большой промежуток времени девушку, он уезжает, оставив Мэри «вянуть» от любви к нему. Отношения с Грушницким их тоже добром не окончились, у них произошла дуэль, итогом которой стала смерть Грушницкого. Такими, далеко не положительными событиями автор оставляет нам главу «Княжна Мэри»

В повести «Фаталист» есть ситуация, когда Печорин повел себя как герой, войдя в дом к разъяренному казаку. Но если вдуматься, делал ли он это ради героического подвига? Он также делал это для себя, с азартом хотел испытать свою судьбу.

Печорин – человек отчужденный от остального окружения. Помещая героя в разные условия, Лермонтов хочет показать, что ему нет места в жизни, в какой бы обстановке он ни оказался. Его влечет к необычным тревогам и опасностям. Он направляет свою энергию на обстоятельства и людей, для которых это становится разрушительным. Есть ли у Печорина цель? Да, он ищет счастье, подразумевая под ним насыщенную жизнь, полную разными событиями, но он не находит этого, этого нигде нет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение